一心向党 矢志不渝——魏祖鹤与党结缘的故事

发布日期:2019-11-03 14:46 浏览次数: 字体:[ ]

      

     前不久,新中国70华诞前夕,家住我市子章街的96岁离休老干部魏祖鹤,收到了国家颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。在她家中,记者见到了这位年近百岁的老人。房间中布满了各色花朵,魏祖鹤老人胸前戴着纪念章很祥和地坐在椅子上,旁边是她的三个孩子,场面温馨美好。魏祖鹤老人和她的孩子们向我们讲述了她这一生一路走来与党结缘的故事。

学生生活

  魏祖鹤出生在确山县竹沟镇一个耕读世家,家中世代崇文尚礼,注重对孩子们的读书教育。1923年,魏祖鹤出生时正值乱世,当时国家内忧外患、战乱不断,社会动荡不安,老百姓生活朝不保夕。即便在这样的生活环境下,魏家家风不改,父辈依然重视对儿女的教育。幼年时期,魏祖鹤就和村里的男孩子们一样进入学堂学习。她聪慧好学,小小年纪就初识之乎,对现代启蒙读本的诸多篇章名段,唐诗宋词中的名家名句,皆能背诵如流。因为是女孩子,读书之余,她还跟从祖母、母亲学习女红。在祖母和母亲的精心教导下,心灵手巧的魏祖鹤女红技术越来越娴熟精巧。在后来的岁月里,魏祖鹤凭借一双灵巧的手写写字,教孩子们作画,做点充满生活气息的手工作品,装点生活。

  年纪稍长,魏祖鹤开始了正式的学习生活。十四五岁到离家三十余里地的驻马店公立小学上学。这一时期,她开始更多关注国家社会形势,并且接触到了红色革命教育。魏祖鹤的家乡确山县竹沟镇在抗战时期是我党在中原地区发展的一块重要根据地和战略支撑点,具有光荣的革命斗争传统,刘少奇、李先念等老一辈革命家在这里开辟了“豫南革命根据地”。魏祖鹤的老师中有好几位都是进步人士,她的二叔魏世杰就是这一时期的中共地下党员。亲眼目睹了日寇入侵,国家山河破碎,民不聊生,再加上进步老师和其二叔的影响,少年魏祖鹤逐渐懂得了抗日的重要性和必要性。

  “我虽年幼,也有一腔热血,绝不愿当亡国奴。”忆及当年,魏祖鹤依然满腔热情。当时时局动荡,国家贫弱,抗日缺少资金和装备。在学校老师的带领下,魏祖鹤和同校12个小姐妹成立了募捐队,为抗战募捐。她们利用课余时间上街宣传募捐,到火车站广场、工矿企业各个地方,走街串巷演出《义勇军进行曲》、《抗日救亡》等歌曲,呼吁民众团结抗日。

  “经过一学期的宣传演出,终于筹集了五千元大洋,学校领导告诉我们,这些钱可以买一架战斗机了,我们才停止募捐活动。学校还为我们召开了一个胜利完成募集一架战斗机表彰大会”。今天,我们国家有强大的人民军队,有实力雄厚的空军和各式先进的战机保卫我们的每一寸土地和每一个公民,然而在当时那个贫穷弱小的旧中国,这样的战斗机实在是太为珍贵。魏祖鹤和12个小姐妹为国募捐一架战斗机,实为壮举!

  延安是当时党领导革命的中心,也是很多爱国有识之士心中的圣地。“心中非常向往革命,想为国出一份力。1943年和同学几人一起前往延安,然而中途感染了严重风寒,大家又都迷了路,最后饥寒交迫盘缠用尽,只好返回,这在我心中一直是一件很遗憾的事情。”说起当年延安之行未遂,魏祖鹤心中仍然难以释怀,语气中满满的失落感。

  1949年10月1日,魏祖鹤在湖北革命大学读书,当从广播中听到新中国成立这个振奋人心的消息,她兴奋得一晚上不能入睡,心情久久不能平静……

响应国家召唤 奔赴陕州工作

  1950年元旦,魏祖鹤从湖北革命大学毕业。根据革命工作的需要,被组织分配到豫西陕州工作。

  1950年初春,陕州地区匪患严重,陕州地委召开了关于豫西农村政治现状概略发布动员会,农村反匪、反霸、镇反及土改工作队迅速开赴村寨第一线开始工作。魏祖鹤受委派先后到渑池县东部德厚村和陕县黄沙村从事土改、反霸工作,她感到无比的从容、神圣、骄傲和光荣。

然而,初到村子的魏祖鹤一腔热情立即就被泼了一盆冷水。当时建国初期,各乡镇村寨新政权还未建立,旧势力和一些落后的村民对党派去的工作干部持怀疑态度,甚至抱敌对情绪。当地村民对党派去的工作队戒心重重,漠然处之。“面对老乡们的淡漠,我在心中一直告诉自己,我是党派来的,是为大家服务的,大家一天两天不理解,时间久了看到我们的工作是为大家好,就会相信我们、支持我们”。抱着这样的想法,魏祖鹤每天早早起床,先为寄住的老夫妇家担满水缸,打扫窑洞内外卫生,然后便翻山越岭,出村入寨,和群众同吃同劳动,发动群众宣传党的政策,组织农会培养骨干,开展剿匪反霸、土改复查工作,发动群众开展生产,访贫问苦深入到贫下中农当中,和群众促膝谈心。经过一段时间,她和群众建立了深厚的感情。在最后离开村子时,村民们一再恳请她留下,朴实的村民还拿出柿饼、熟蛋来为她送行。

  大规模疾风暴雨、艰苦细致的农村土改工作结束后,魏祖鹤回到渑池县妇联会机关工作。到了机关,她仍是夜以继日地工作。孩子年幼,她就带着孩子住在办公室,起草文件,书写材料,下乡宣传《婚姻法》,建立妇女基层组织,保护妇女权益。

  相信党,追随党,是她终生不渝的信念,加入党组织是她心中始终渴求的事情。2002年,82岁的她终于面对党旗宣誓,成为一名共产党员,圆了她人生之梦。

离休生活多姿多彩

  离休以后,虽没有了繁重的工作,但魏祖鹤生活依然忙碌。她认为离休只是结束了人生中的一个历程,而下一个新的历程又将开始。她主动请求承担起组织千秋片区老干部学习的工作。没有学习场所,她便邀请老同志到她家里来开展学习活动。每次学习之前,她都提前准备好学习资料、茶水、桌凳等。

      为让老同志们退休不退伍,她还主动邀请专家、学者,为老干部授课,分析讲解国家最新政策形势。后来有了老干部活动室,她又自愿承担起活动室的卫生工作。这一做,就是26年,后来因年高体衰,力不从心,才停止了这些公益劳动服务。
  对生活,她也是充满了热情,积极参加扭秧歌、赛跑、影展、文艺老青年等各种活动。在家里,她也是个闲不住的人,经常读读书、写写字、练练书法,闲暇时还随手画上几笔,做一些手工作品,家里墙上挂满了她的画和制作的手工小物件。
家风传教  爱党永传
  在魏祖鹤家的门楣上方挂着鲜艳的国旗。这不仅仅是挂在墙上的旗帜,也是飘扬在她们一家人心中的旗帜。“我们几个小时候,母亲经常给我们讲红色革命故事,现在上了年纪记性差了,总是记不住事情,可是那些革命事迹她一点没忘,时常还会给我们说起。” 老人的孩子崔乔生说。在家里,魏祖鹤带领子女们忠党爱国,经常鼓励他们要自强不息,积极向上,做好自己的工作,为国家为社会出一点力。孩子们继承了母亲坚强乐观的性格,也传承了母亲的信仰,家中第二代有两名党员,到了孙儿女第三代有七名党员。
  “每到党的生日,我们家都要组织活动,庆祝党的生日。”崔乔生说,今年七一,他们举办了家庭“党在我心中”重温入党誓词主题活动,祖孙三代面对党旗,庄严宣誓。一家人还进行了唱红歌、读党章,听妈妈讲述革命历史故事活动。国庆节那天,他们全家人聚在一起观看庆祝新中国成立70周年阅兵庆典活动,共同聆听总书记讲话,感悟国家强大。看完阅兵,一家人又到梁沟社区组织了“我爱你中国”家庭演唱会,为祖国献礼,表达心中对祖国的那份热爱之情。
  回首过去峥嵘岁月,感叹今天幸福生活。魏祖鹤老人情不自禁唱起了那首扎根在她心中的歌《没有共产党就没有新中国》。12句,129字,丝毫不差。在唱歌的时候,老人脸上洋溢着一种神圣庄严的神色。歌曲唱罢,老人神情悠远,似乎还沉浸在歌中,沉浸在对党和国家的敬仰热爱之中。九十多年过去,老人忘记了很多人和事,可是这首歌,她一直铭记心中,任岁月流逝,任世事变迁,爱国爱党之情矢志不渝,一直在心中。(李晓雪)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统