义马市煤化工产业集聚区工作简报(第十期)

发布日期:2019-11-05 11:22 浏览次数: 字体:[ ]

Δ经济运行工作:元至8月份,产业集聚区增加值累计增速下降20.5%,累计增速0.1%、固定资产投资同比下降22.6%,主导产业投资完成16.2亿元,完成税收1.9亿元。受气化厂事故影响,经济出现严重下滑,前六、七、八月增加值累计增速分别为8.3%、2.5%、0.1%,工业运行呈现断崖式下降,经济形势发展面临严峻局面。

Δ重点项目建设服务工作:综能驰放气综合利用项目:项目能评、建设项目规划许可证、消防设计专篇已完成。资金方面,目前正在与投资公司洽谈融资方案。河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,目前正在安装净化设施、强电弱电、监控网络正在安装,计划10月中旬开始安装设备,月底前进行调试。亿群环保二期项目:计划新上两台6t/h低氮燃气锅炉及罐车装载压缩天然气。该项目已于7月份完成备案,9月16日,项目环境影响报告表在义马市环保局网站公示,待3天公示期满后即可通过环评批复。规划变更手续已经经过技术论证,正在办理相关手续。二期年产1.7万吨絮凝剂项目正在做市场调研、资料整理、部分手续办理等前期工作。综合能源项目,合作框架协议已签订,合资公司名称已核准(义马新奥能源发展有限公司),公司章程、合资协议已达成一致意见,目前营业执照已办理,正在做规划。PBT二期项目:该项目目前暂缓。

Δ招商引资工作动态:8月份,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐带领产业集聚区管委会纪工委书记茹明和、产业集聚区管委会招商服务部、投资中心等,先后到河南远大高分子材料有限公司、孟州产业集聚区、沛县、徐州经开区、邳州市、新沂市、枣庄高新区等地进行考察。在孟州产业集聚区管委会,与该园区相关部门负责人就园区平台建设、基础设施建设、企业经营情况、园区公司化运作等问题进行了深入探讨。并重点考察了园区道路建设、蒸汽管网铺设等要素的建设情况。在沛县、徐州经开区、邳州市、新沂市、枣庄高新区等地,重点学习了发展总部经济的机制措施,考察了工业园区管理体制、招商模式、公司化运作等方面情况;与河南远大高分子材料有限公司达成投资建设年产2万吨羧甲基纤维素钠项目的意向。

Δ基础设施建设工作:经七路已完成预算评审,正在走招标程序。经七南路、综能公司南污水管道工程已基本完成管道铺设,已完成一体化泵站基础施工。纬四路、纬二路东延已完成施工图设计及预算,正在办理用地手续。增量配电改革试点项目,根据6月26日国家发改委公布的试点名单,该项目未获批。下步将继续做好第五批试点申报工作的前期工作,符合条件即启动申报工作。

Δ固定资产投资工作:截止8月底,累计完成1.59亿固定资产投资入库,库存2.1132亿元。已入库河南豫立能源科技100MW/年氢燃料电池核心零部件及系统集成项目,总投资3亿元,已申报8868万元。拟入库的开祥化工PBT二期等3个项目、综能公司2个项目等受气化厂事故影响,无法入库。其它入库、拟入库情况:义煤集团煤矿安全技改项目,总投资2.3亿,已与义煤集团战略规划部联系申报入库。河南艺彩新材料有限公司定制家具及家居装饰材料生产线建设项目,总投资3.3亿元,正在准备施工合同等入库手续。正在谋划的年产4.5万吨有机酮酸项目,总投资4.5亿,营业执照已办理,待发改委批复备案证书。协调义煤集团技术改造项目6000万元,计入集聚区固定投资任务。

Δ安评环保工作:按照全市“防风险除隐患保平安迎大庆”百日攻坚行动要求,联合工信等部门对企业进行了安全隐患排查,督促企业重视安全环保工作,消除安全环保风险隐患。为进一步加强产业集聚区安全环保工作,印发《义马市煤化工产业集聚区管委会关于加强安全环保工作的实施方案》,实行人员分包联系企业制度,建立安全、环保风险、隐患排查台账,保证企业安全、环保风险隐患发现问题后及时处置到位。配合安评公司做好对园区企业资料收集工作,督促安评公司加快工作进度。

Δ主题教育工作:“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,按照市委安排部署,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,改进学风、改实作风、改除隐患、改优环境,聚焦“四改四促一打赢”,着力学风、作风、风险隐患、发展环境等重点领域,高起点谋划、高标准开局、高质量推进。一是加强组织领导,提高政治站位。成立了以市委书记、产业集聚区党工委书记杨彤同志为组长的领导小组,领导小组下设办公室,明确专人负责主题教育工作的开展。制定了《义马市煤化工产业集聚区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,以实施方案引领活动开展。二是扎实开展理论学习,确保学习入脑入心。活动开展以来,先后组织2次集中学习、一次学习研讨会。要求每人每天自学不少于1小时,要求全体人员学原著、懂原文、悟原理,通过学习真正使广大党员干部在思想上受到洗礼、理想信念、宗旨意识、群众观点不断增强。三是创新动作,营造浓厚宣传氛围。在组织学习理论的同时,利用网站、微信等媒体积极宣传,在产业集聚区微信公众号上开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,进一步激发了广大党员干部的学习热情。借助此次主题教育的契机,开展党员干部进社区、为民排忧解难题活动,活动开展以来,先后到园区企业走访7次,到群众家中走访2批次4户,帮助红土坡社区解决活动广场路灯问题,真正做到了以学习促活动开展、以学习改工作作风,以学习促工作实效。四是查找问题,开展立行立改。根据活动安排,领导班子成员围绕习近平总书记视察河南重要讲话精神并结合工作实际,查找自身问题;发放征求意见表,广泛征求对领导班子和班子成员的意见建议。结合征求到的意见建议和反思问题,建立“旧账清零”行动台账,立行立改事项清单、检视问题清单,明确整改措施、整改时限,确保整改事项件件有着落、事事有回音。

Δ机关党建工作:因人员调整,9月份召开支部大会,增选支委委员1名,并选出新的支部书记。结合党员活动日,到分包的红土坡社区进行党教理论宣讲1次,推动基层党员干部进一步坚定“四个意识”、增强“四个自信”。

Δ精神文明工作:按照省级文明单位标准要求,做好各项创建工作,与市图书馆协调,对产业集聚区图书分管图书进行补充丰富,新借图书500册。积极开展志愿服务,参加全市性活动3次,中秋前期到分包社区老党员家中进行节日慰问。与市检察院联合举办趣味运动会1次。全满完成三门峡市文明办一行到产业集聚区省级文明单位创建初审迎检工作。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统