当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

戏里戏外都是乐

发布日期:2019-03-13 09:32 浏览次数: 字体:[ ]

    3月7日,农历正月三十。义马市新区办事处三十里铺社区的群众正在社区大院里聚精会神地看戏,这台大戏整整唱了三天,台下的群众似乎都还没有过足瘾……

    唱完这场戏已经下午5点30分,53岁的义马市乡音曲剧团团长姜兰丰让演员们抓紧时间吃饭,准备最后一场现代戏《天下父母》的演出。从正月初一到现在,姜玉丰带着她的剧团在义马市周边已经演出70多场,一天都没有休息过。

    成立于2015年的义马市乡音曲剧团在当地算是一个年轻的剧团。但短短几年时间,剧团发展到演职人员46人,并多次到晋、冀、豫等省市巡回演出,每年演出300多场次,成为一支深受群众欢迎的曲剧团。

    回忆起正月里的演出,姜兰丰感慨万千。为了能把好的戏曲节目送给群众,演员们付出了最大努力。

    薛素萍就是其中一位,她是国家二级演员,主工刀马旦、青衣,她和丈夫侯红军都是团里的台柱子。在后台,没有角色出演的时候,薛素萍就用手机开直播,让网友观看现场演出的情况。从大年初一开始,他们就在舞台上演出,整个年就是在剧团里过的。正月十八晚上,薛素萍在台上演出时,感觉肚子疼,她硬是强忍疼痛坚持到最后,晚上8点30分才被送到医院,被确诊为急性阑尾炎。在医院做完手术还不到一星期,她就急着出院上台演出。

    春节期间的几场大雪,也让剧团里的演员们吃尽了苦头。正月初九,剧团在登封演出时下起大雪,由于第二天要在新安县北治镇滩子村演出,演出一结束,大家顾不上吃饭,忙着整理服装、道具等,把剧团的八辆车装上防滑链后,连夜赶往新安县,直到第二天凌晨5点30分才到达。上午搭戏台,演员吃饭化妆,没有耽误一分钟。

    演员们不怕吃苦受累,群众也喜欢看他们的戏。

    温俊杰是义马矿物局的退休职工,这次剧团在三十里铺社区演出的三天,温俊杰场场不落,过足了戏瘾。他说:“演员们不但戏唱得好,而且十分敬业。以前上班忙没时间看戏,现在把戏送到家门口,给我们送来了一场实实在在的好戏。”

    此外,社区也尽可能为演员提供较好的住宿条件和可口饭菜,为前来看戏的群众准备好桌椅板凳。

    当晚,《天下父母》演出如期进行,群众为精彩的表演连连叫好。演出结束后,姜兰丰又要带着她的剧团赶往下一个地方。马上过了演出旺季,演员们也终于能停下来休息几天。“能让老百姓高高兴兴地看几场戏,这个年不在家过也值了。”姜兰丰笑着说。

    图①演员们在后台化妆

    图②剧团乐队做好演出准备

    

    图③没有演出的时候,薛素萍用手机直播,让网友观看现场情况

    图④演员在台上进行演出


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统