唱响新时代青春之歌

发布日期:2019-04-10 08:07 浏览次数: 字体:[ ]

义马市六次团代会以来,全市各级团组织坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央和省市各级党委、政府、团委要求,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,充分运用“一推两补三聚焦”工作抓手,奋发改革、锐意进取、真抓实干,各项工作和建设取得新发展。全市团员青年,主动学习新知识、拥抱新技术、开拓新视野,立足本职岗位,积极投身“决胜二次创业,加快转型发展”第一线,广泛参与到志愿服务、民生改善最前沿,唱响了“奋斗的青春最美丽”的新时代青春之歌,谱写了务实有为、创新发展的青春篇章。

 在下一个五年,全市共青团组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和团十八大精神,紧紧围绕市委九届八次全会提出的目标任务,以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以深入推进共青团改革为抓手,以强“三性”、去“四化”为主攻方向,大抓团的基层建设,全面构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,强力推动新时代共青团事业高质量发展,为我市经济社会发展凝聚青春力量。

 紧扣工作主线,抓好青少年思想引领

牢固树立“全团抓思想政治引领”的理念,突出为党育人的根本要求,引导广大青年听党话、跟党走。

用科学的理论武装青少年。牢牢把握学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的工作主线,持续深入开展“青年大学习”行动,通过导学、讲学、研学、比学、践学、督学,引导广大青年学懂弄通做实;抓住五四运动100周年、新中国成立70周年、建党100周年、建团100周年等重要节点,广泛开展“新时代新气象新作为”等主题教育活动;组织各级团干部带头到基层团支部和“青年之家”等场所,面向团员青年开展有特色、接地气的宣讲活动,引导广大团员青年树立“四个意识”、增强“四个自信”,让新思想在青年中入耳入脑入心。

用生动的道德实践活动教育青少年。深化社会主义核心价值观的宣传引导,大力开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育,传承红色基因,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观。深化“争做向上向善好青年·争做文明守法好网民”活动,挖掘优秀共青团员、优秀少先队员等可信可亲可学的典型引导青少年从自身做起、从小事做起,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

用新颖多样的方式引导青少年。加强义马共青团新媒体平台建设,加强共青团“网络志愿者”队伍建设。深化网络文化产品创作推广,用青少年喜闻乐见的方式,有效传播党的声音和正确价值导向,常态化开展主题宣传,准确把握青少年思想动态,勇于亮剑发声,疏导青少年情绪,引导青少年形成正确认知,广泛传递网络正能量。

紧扣工作抓手,全面从严治团

改革永远在路上。坚持以共青团改革为抓手,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,增强责任感和紧迫感,推动从严治团落到实处。

加强共青团党的建设抓改革。把保持和增强团的政治性放在首位,深入贯彻新时代党的建设总要求,自觉向全面从严治党高标准看齐,狠抓团市委党的建设。深入推进共青团系统党风廉政建设和反腐败工作,继续巩固和深化“以案促改”活动成果,落实两个责任,不断增强团组织的向心力、凝聚力、战斗力。

创新工作模式抓改革。推行工作运行扁平化模式,进一步明确不同层级团组织的功能和职责定位。一体谋划市域团的工作,探索团市委直接统筹全市范围专职团干部和工作资源、直接面向青年开展工作的运行机制,在重点领域、重点群体中成立相应的团组织并选配工作力量。

突出团干部队伍建设抓改革。坚持拓宽来源、选管并重,注重人岗相适,探索打破职业、年龄、资历、级别限制的团干部选配机制,把各领域优秀青年人才选拔到党的青年群众工作岗位上,建设一支优势互补、充满活力、战斗力强的“专兼挂”相结合的团干部队伍,持续调动基层团干部的积极性主动性创造性。进一步增强团员队伍先进性。提升团员发展质量,规范入团仪式、超龄离团、组织关系接转、团内统计等基础团务,提高“三会两制一课”实效,引导团员平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,做青年表率。

推进基层组织建设抓改革。深入贯彻落实团省委中原出彩团的基层建设基石工程,严明团的组织纪律,以团支部为重点,进一步加强规范化建设。按照“好团团、好道理、好服务、好伙伴”四好要求,建设高标准、高质量的“青年之家”,实现服务平台全覆盖,为青年提供思想引领、心理咨询、法律援助、创新创业、婚恋交友等多方面服务。

紧扣工作大局,展现青年风采

自觉把团的工作融入到全市经济社会发展大局中,激发青年干事创业的热情,展现广大团员青年的风采。

大力实施“青年建功”行动。面向城市青年、社区青年、进城务工青年、大学生等青年群体,深入开展青年岗位能手、青工技能振兴计划、培养社区青年致富带头人等工作,不断激发青年的创造活力和创新潜能,引导他们立足岗位建功成才。

持续开展“八方援”共青团关爱弱势群体活动。深化“希望工程圆梦行动”、“温暖冬天”等品牌工作,为全市困难青少年提供圆梦大学、课业辅导、心理疏导、亲情陪伴等多种关爱服务,精准帮助青少年解决实际困难。

深入推进“绿风尚”青少年生态环保攻坚行动。牢固树立“四城联创青年先行”的理念,加强青年志愿者队伍建设,擦亮志愿服务品牌,突出青年特色,提升志愿服务水平,以实际行动叫响义马“丝路古驿、能化新城”城市品牌建设。

紧扣青年需求,促进青年发展

坚持服务青年这一工作生命线,突出维护青少年发展权这一重要职能,促进广大青年健康发展。

为青年就业创业搭建有效平台。大力推进“创出彩”青年创新创业创优行动。开展青年创新创业评比、电商大讲堂等赛事培训活动,在青年中营造浓厚的“创新创业创优”氛围。加强与政府职能部门、金融机构、专业投资机构的合作,切实帮助青年解决创业缺资金、缺技术等难题。

为青年健康成长提供真情帮助。围绕青年生活学习的不同需求,通过举办“青年徒步赛”、“彩虹跑”等主题活动,在全市青年中积极倡导健康阳光的生活方式,释放青年青春活力。通过举办“青春之约”青年联谊会等活动,为青年交流沟通搭建平台,积极营造团结和谐、友爱互助的青年社交氛围。

为青少年权益维护构建制度体系。积极发挥预防青少年违法犯罪领导小组办公室职能,做好各成员单位联动交流,进一步强化成员单位之间的工作协同和联动。整合青少年心理咨询的社会力量,深化青少年毒品预防、防艾教育和反邪教专题法治教育,开展预防校园欺凌、预防未成年人溺亡教育等活动,并积极参与扫黑除恶专项斗争,发挥好团组织团结青年、联系青年、服务青年、培育青年的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统