推进国土绿化建设美丽义马

发布日期:2019-04-19 12:48 浏览次数: 字体:[ ]

推进国土绿化建设美丽义马

——市自然资源和规划局党组副书记、局长 张永林

开展大规模国土绿化行动,是党的十九大作出的重大战略决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。

中共义马市委九届八次全会暨市委经济工作会议提出要加快推进国土绿化提速行动,持续改善人居环境,提升宜居宜业水平。

今年的市政府工作报告中指出,2019年要大力开展全域绿化活动,做好主城区、副城区、厂矿区“三区”绿化。我们自然资源和规划部门作为国土绿化提速牵头单位,有信心、有决心攻坚克难,确保目标任务圆满完成:

一是提高站位。把国土绿化工作上升到贯彻落实习近平生态文明思想的高度,乘势而上,以功成不必在我的境界和功成必定有我的历史担当,自觉扛起国土绿化的政治责任,全力推进国土绿化提速行动,建设生态宜居美丽义马。

二是统筹结合。把国土绿化与国储林项目相结合,与园林城市创建相结合,与农村人居环境改善想结合,统筹推进,使我市的森林覆盖率大幅提升,为“丝路古驿、能化新城”增彩添绿。

三是突出重点。一要做好7.9公里的高速沿线廊道绿化;二要高标准建设1500亩的北露天矿坑森林公园,修复矿山生态;三要与住建部门沟通对接,结合百城提质工程,大力开展310国道、天山路、嵩山路等城区道路绿化,打造森林城市和园林城市;四要督导义煤集团、煤气化公司等规模以上企业开展绿色矿区、绿色工厂创建,提高绿化覆盖率,营造林在厂中、厂在林中的绿色环境。

四是破解难题。一要积极争取市委市政府大力支持,同时想法设法拓宽融资渠道,争取国家储备林投资、吸引社会投资、鼓励企业投资等多措并举,解决好资金投入问题,破解资金难题。二要积极制定土地补偿、租赁标准,完善有关机制;同时要求两个涉农办事处及所辖社区高度重视,认真对待,积极协调涉及到的社区农户做好土地流转工作,破解土地流转难题。三要加大人力、机械投入,针对高速两侧部分路段岩石裸露、地势陡峭,车辆、机械无法施展的局面,组织工人轮班交替人工开挖和运送树苗,通过风镐等器具凿坑,人工运土回填、运水浇灌,破解土质、施工难题,确保进度不受影响。

总之,自然资源和规划部门将认真践行习近平生态文明思想,积极贯彻市委九届八次全会暨市委经济工作会议精神,抓住春季造林关键时期,全市动员,全民参与,不断开创国土绿化新局面,为建设生态宜居美丽义马增砖添瓦,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”作出新的更大贡献。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统