财政局党组:以党建引领,促力财政工作实现首季开门红

发布日期:2019-04-05 14:04 浏览次数: 字体:[ ]

 以党建引领 促力财政工作实现首季开门红

 义马市财政局党组书记、局长   李予辉

财政局认真贯彻落实市委九届八次全会和“两会”精神,就如何做好收入开源等工作认真研判,提前谋划,班子成员加强协调服务,先后多次到三门峡市财政局争取资金和现金调度,协调全市有关部门拟定资金争取计划;会同项目单位到财政厅跟踪服务、争取国家储备林项目,取得突破性进展。通过共同努力,财政工作开局良好。

 一、突出党建引领,提振信心,提前谋划财政工作

认真学习市委九届八次全会暨经济工作会议精神,坚定信心,提早谋划2019年财政工作,明确三项重点工作,并成立四个专班,责任到人。

一是做好财政收入开源工作,财政一般预算收入增速为9.5%。按照时间进度逐月完成,上半年实现时间任务“双过半”,年底完成全年任务。

二是做好政府债务管理工作,确保政府债务始终保持在风险可控状态。年底控制在省政府确定的债务限额之内。

三是提高收入质量,税收占一般预算收入的比重进一步提高。按照季度逐季完成,上半年收入同比有所增长,确保年底完成任务。

在工作中,班子成员按照分工,强化服务意识。一名班子成员在春节期间先后4次到三门峡财政局争取资金和国库现金调度,有效缓解资金困难,支持了全市重点项目和民生事业发展;一名班子成员积极协调全市有关部门和市直单位,牵头拟定全市资金争取计划;一名班子成员春节上班后即会同项目单位到郑州蹲点,积极主动到省财政厅等有关门办理国家储备林项目有关手续,目前该项目已取得突破性进展。通过共同努力,财政工作开局良好。

二、多措并举,精准施策,促进党建和财政工作高质量发展

(一)大力组织财政收入,努力实现财政收入首季开门红。下一步,财政局一是加强与税务部门的合作。通过网络专线对接,共享税源信息,加大税收督查力度,建立完善的财税督查联动机制。二是提高服务水平。预算科、国库科等有收入任务的科室紧绷收入“这根弦”,提前谋划,及时组织召开财税形势分析调度会,认真研究分析今年财税形势。三是持续开展综合治税。依托“互联网+”技术,运用大数据的思维和手段,不断拓展社会综合治税平台,提高税收数据监控、应用能力,最大限度地发挥综合治税的作用,应收尽收,提高收入质量,努力实现财政收入开门红。

(二)千方百计争取上级资金,服务全市工作高质量发展。一是认真研究政策。从省、市出台的政策和各级领导讲话中提取政策信息,第一时间了解政策变化,详细研究与资金相关的政策具体内容及导向,结合我市实际,争取政策、用好政策,竭尽所能争取财力性补助,确保我市利益最大化。二是加强沟通联系。强化与项目申报部门、实施部门的协调配合,发挥部门联动合力;做好与上级部门的沟通衔接,做深做实做细各项前期工作,充分准备,精准争取,促进专项资金及时到位。三是主动服务和支持配合。做好PPP项目入库申报工作,PPP中心等相关科室要主动服务和配合。

(三)强化督促检查和考评。为确保财政重点工作扎实推进,财政局将健全机制、强化督促检查。成立党建暨财政重点工作督查领导小组,由局党组书记、局长任组长,局班子成员为副组长,各科室和局属二级机构负责人为成员,统筹做好党建和财政重点工作督查;抽掉办公室、预算科等8个科室负责人为成员、成立督查办公室,并邀请派驻纪检监察组的同志参加,采取月检查、季通报等形式切实加强对重点工作督促检查和跟踪问效,确保各项重点工作严格按照时间节点扎实推进。同时,财政局还将对党建工作暨四个专班的工作进展情况实行半年测评,年终考评,考评结果同年终评先评优挂钩,努力营造争先创优的工作氛围,促进财政局党建和财政工作高质量发展。

(信息来源:义马党建
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统