党建引领:推动发展改革工作开创新局面

发布日期:2019-04-05 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

党建引领  推动发展改革工作开创新局面

 义马市发展和改革委员会 负责人 王其峰     

2019年,为全面落实高质量发展这一根本要求,市发改委作为经济建设的排头兵,全面贯彻落实市委九届八次全会精神,及经济发展“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。围绕“丝路古驿、能化新城”的城市发展定位,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,主动作为,确保圆满完成今年各项预期目标任务,重点抓好以下四个方面工作。 

一、以党建引领,抓经济运行

一是定期召开经济运行协调会。实施“一月一协调”机制,加强经济形势监测预警分析工作。对照年度主要经济指标,就各阶段完成情况进行研讨分析,针对存在的突出问题,及时研究提出新的举措,确保我市经济发展持续、稳步增长。

二是分解固定资产投资目标任务。根据各单位管辖范围、工作职能等实际情况,将全市的固定资产投资目标任务进行分解。

三是加强监督和督促力度。为确保经济发展能按照预计目标按时保质的完成,加强规划计划执行情况的监督工作,定期检查、通报执行情况,确保全年GDP(9%)、固定资产投资(12%)等指标圆满完成。

二、以作风转变,抓重点项目

为牢牢抓住项目建设这个发展的牛鼻子,2019年伊始,市发改委就召开全体会议,树立2019“项目为王”的工作理念,组织单位骨干,认真梳理重点项目。为摸清项目具体情况,提供真实可信的项目建设资料,春节期间,市发改委班子成员及业务骨干分头深入项目现场实地查看,回来后对接情况,连续奋战三天三夜,最终拿出了一份扎实的重点项目建设情况。

今年我市计划实施重点项目127个,总投资354.9亿元,年度计划投资72.01亿元。其中新开工项目77个,续建项目17个,前期项目33个。为确保新开工77个项目扎实落地,我们又发挥主观能动,再次深入项目一线,了解协调开工建设中存在的问题,排出开工计划。

一季度计划开工项目27个,总投资46.43亿元。强力推进总投资5.5亿元的开祥化工年产10万吨PBT、总投资3.5亿元的河南美伦染料有限公司年产2.5万吨新型环保液体染料颜料项目、总投资3.2亿元的河南千秋新能源环保有限公司年产6万吨精馏等10个工业项目,8个城建项目、5个农业和社会事业项目、4个三产等其它项目;

 二季度计划开工项目37个,总投资54.89亿元。强力推进总投资6亿元的德道电子年产3亿安时数码及动力锂离子电池与电池组、总投资3亿元的瑞能化工年产20万吨酚醛树脂、总投资4亿元的冠吉科技年产7万吨特种纸用系列新材料、总投资1.2亿元的多泉新材料有限公司年产2万吨改性酚醛树脂和2万吨聚酯树脂、总投资1亿元的天汇药业盘活等9个工业项目,9个城建项目、9个农业和社会事业项目、10个三产等其它项目;

三季度计划开工项目8个,总投资28.4亿元。强力推进总投资21.8亿元的开祥化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改、总投资3亿元的义腾新能源2条湿法隔膜生产线、总投资2882万元的中蓝铬盐氧化铬绿2000吨/年和铬酸酐3000吨/年联产3个工业项目,2个城建项目、2个农业和社会事业项目、1个交通项目;

 四季度计划开工项目5个,总投资35.98亿元。强力推进总投资12.9亿元的产业集聚区热电联产、总投资11.7亿元的开祥化工年产20万吨乙二醇、总投资8.4亿元的综能公司年产40万吨一期20万吨乙醇、总投资1.5亿元的鸿业化工年产1000吨甲醇催化剂项目、总投资1.5亿元的正方云创年产100万套无人机智能供电系统项目。通过狠抓项目建设,树立“抓项目建设就是抓经济运行,抓项目建设就是抓转型发展,抓项目建设就是抓对外形象”的理念,全力推进建设进度,确保为我市经济高质量增长提供支持。

 三、以区域合作,抓转型发展

详细研究《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》和《洛阳中原城市群副中心城市建设行动方案》,利用洛阳建设中原城市群副中心城市机遇,通过加强与省、三门峡市和洛阳市发改委的沟通对接,吃透上级精神及发展规划,积极与相关研究院、设计院合作,着手编制适合我市发展切实可行的规划方案,利用与临近城市洛阳产业的互补性,接受其在煤化工、装备制造、新材料和电子信息等方面的辐射带动效应,助推我市经济发展更上一层楼。

 四、以亮点工作,抓结构调整

 一是大力推进热电联产项目。抓住该项目已被省市两级批复的有利时机,安排专人与义煤集团战略规划部对接,合力开辟出绿色审批通道,争取早日获得河南能源批准,同时加快项目的环评、安评和能评等前期工作进度,确保该项目四季度开工建设。

二是筹备好2019年锂电池论坛。自3月起,成立专项工作组,专门负责锂电池论坛的前期筹备工作。同时与三门峡市“一节一会”办公室和中国化工信息中心积极对接沟通,全方位做好论坛筹备工作,确保19年论坛开出新高度、新成效。

三是加大政策性资金争取力度。潜心研究中央、省、市政策性资金投向,找准切入点和突破口,最大限度的争取上级政策性资金,全力破解我市项目建设资金瓶颈。

(信息来源:义马党建
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统