党建引领:推进生态文明,建设绿色义马

发布日期:2019-04-05 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

 党建引领 推进生态文明  建设绿色义马

义马市环境保护局  负责人  方金龙

2019年,我们将坚定不移地以习近平生态文明思想为指导,在市委、市政府和上级生态环境部门的坚强领导下,以持续提升环境质量为目标,以省级生态市创建为引领,坚定信心,扛实责任,主动作为,砥砺奋进,努力全面完成上级下达的各项环境攻坚任务,以党的建设高质量推进生态环保工作高质量发展。

 一、统一思想,提高站位,

以实际行动落实市委、市政府决策部署

市委九届八次全会召开之后,我们一是迅速行动,立即召开党组会议,专题研究全会精神贯彻落实措施。并以党组织负责人上党课的形式对会议精神进行全面宣讲。二是机关党支部组织全体党员干部开展“落实全会精神,我该如何发力”大讨论活动,每名党员干部结合自身工作就贯彻落实好会议精神谈体会、定措施。三是把会议精神贯彻落实同环境污染攻坚目标任务结合起来,紧盯目标不放松,持续发力不懈怠,确保环境攻坚工作起好步,开好局。

二、突出重点,多措并举,

以高质量党建引领生态环境工作

2019年,坚持党建为引领,以“围绕环保抓党建,抓好党建促发展”为抓手,以高质量的生态环境建设保障高质量的经济社会发展,为“丝路古驿、能化新城”建设作出积极贡献。重点做好以下工作:

(一)完善两大机制。一是完善环境污染防治攻坚战工作机制。建立健全督查核查、排名通报、绿色调度、生态补偿、量化问责、尽职免责机制,确保环境攻坚工作顺利高效推进。二是完善省级生态市创建工作推进机制。建立联席会议制度、重点问题通报制度、重点工程推进制度,确保责任到位、资金到位、措施到位、宣传到位、问责到位,确保各项创建工作目标任务落到实处。

(二)打好三大保卫战。一是坚决打赢蓝天保卫战。重点打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖五个标志性攻坚战役。二是全面打好碧水保卫战。重点打好城市黑臭水体治理、饮用水源地保护、全域清洁河流、畜禽养殖污染整治、农业农村污染治理五个标志性攻坚战役。三是扎实推进土壤保卫战。全面落实土壤污染防治行动计划,推进污染土壤治理。

(三)建好六大工程。一是积极建设第一污水处理厂生态文明主题公园。二是原振兴化工厂污染土壤二次防护工程。三是加快梁沟渣场污染风险管控与自然衰减工程建设。四是启动振兴化工厂周边受污染农用土地治理修复工程。五是污泥处置项目建设。六是第二污水处理厂改扩建工程。

面对新的形势和任务,我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市上上下下、方方面面的关心关注和支持帮助,全市生态环保系统干部职工一定会不辱使命,团结拼搏,紧盯目标不放松,持续发力不懈怠,确保我市环境质量全面改善,环境攻坚堡垒有效攻克,为我市开创高质量发展新局面筑牢生态保障。

(信息来源:义马党建
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统