党建引领:让法律的天平更公正

发布日期:2019-04-05 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

 党建引领  让法律的天平更公正

义马市人民法院  党组书记、院长  张俊叶 

 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。义马市人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻市委九届八次全会部署,坚持党对法院工作的绝对领导,以高质量的党建工作引领高质量的审判工作,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,努力为全市社会和谐稳定、经济高质量发展提供坚强有力司法保障。

 一、坚持党的领导不动摇,狠抓思想政治建设

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强队伍的思想政治建设,不断增强全院干警“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,中国特色社会主义法治的践行者、守护者。

二、坚持从严治院不手软,以党建带队建促审判

按照习近平总书记对政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设总要求,以永远在路上的坚韧和执着,加强党风廉政建设,完善法官惩戒机制,严惩司法腐败,提升司法公信。坚持严管厚爱并重,缓解法官办案压力,强化法官履职保障,关爱法官身心健康,把队伍管严带好。

三、坚持依法履职不放松,倾力服务发展大局

依法严惩危害国家安全、公共安全、金融安全、网络安全等犯罪,继续保持反腐败高压态势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;依法平等保护企业合法权益,努力优化法治营商环境,为我市推进产业结构优化升级提供司法保障;加强司法与行政良性互动,促进行政争议实质化解,服务法治政府建设;继续加大执行力度,推动“基本解决执行难”成果常态化、制度化,保持执行工作高水平运行,在全社会树立法律权威,树立法院生效判决必须履行和主动履行的意识。

四、坚持智慧法院建设不停步,努力提升司法为民水平

推进信息化与法院工作深度融合,完善网上立案登记系统,让数据多跑路、群众少跑腿。加快打造智能辅助办案平台,为法官提供类案推送、文书纠错等服务。加快建设电子卷宗随案生成、审判质量效率评估、庭审和文书质量巡查等系统,实现全业务网上办理、全流程可视可控,让信息化创造生产力,提升司法为民水平。

五、坚持自觉接受监督不懈怠,积极推进阳光司法

自觉接受人大法律监督、政协民主监督,主动、及时、全面向人大及其常委会报告工作,不断完善与人大代表的日常联络机制。诚恳接受社会各界监督,进一步加强“四大公开平台”建设,依托互联网扩大公开范围,主动将司法活动置于阳光下,让社会各界了解、理解、支持法院工作。

2019年,义马市人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导、人大有力监督、政府政协和社会各界的支持关心下,坚持以服务大局为己任,不忘初心、牢记使命,携手并肩、同向同行,铸就更深厚的法治情怀、更强烈的担当精神、更扎实的工作作风,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

(信息来源:义马党建
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统