生命之帆,红色引领

发布日期:2019-05-02 22:30 浏览次数: 字体:[ ]

生命之帆,红色引领 ——市人民医院推进党建工作纪实

紧急时刻,百米冲刺。近日,市人民医院急诊科的一名95后护士因为一张百米冲刺的工作照成为了“网红”。这名95后的“网红”护士叫谢丽丽,当天接诊的患者因肾结石突发引起腹部剧烈疼痛,并伴有呕吐症状,情况十分危急。说起奔跑速度,谢丽丽说,“当时没想太多,就是想患者早一点接受诊治,能抢一分钟是一分钟!”

在医院可以看到,整个急救室的护士基本上都是以跑代走的,有的跑步去取药,有的跑步去取检验结果等,他们在平凡的工作中感受着人生百味,奉献自己的爱心,与死神赛跑的工作劲头更值得我们每一个人尊敬。

在市人民医院,还有许多这样的暖心故事……

把病患当成亲人和朋友

“身体疾病的治愈就像修复了一台机器,加上心理上伤痛的抚慰,才算治愈了一个人,而把病患当成自己的亲人和朋友,才能全身心地投入,才会产生更好的结果。”从事急救工作17年的急诊科主任周华治疗的病人中既有无家可归的流浪儿童,也有缺少家庭温暖的老人,这是他行医17年的人生信条。

一位70多岁的老人因为病情复杂、治疗难度大由别处转到了他这里,但是严重的糖尿病和循环障碍造成局部褥疮难以愈合,垂体的肿瘤也导致内分泌和电解质紊乱,有人建议病人转院,但家属却因为周华的认真负责不愿意转走。功夫不负有心人,老人的病情在医护人员的精心治疗下渐渐好转。临出院的时候家属为难的表情被他发现,原来老人的褥疮需要反复换药清理,家里没有条件将老人送到医院。为了让家属打消顾虑,周华坚持每天下班后上门为老人服务。

这个承诺让他付出了许多,本来就稀少的休息时间、陪伴家人孩子的机会、照顾自己父母的次数都换做了对病患的一份责任,而在这位老人看来,也早已把医院的护理人员当成了自己的“子女”看待。

“看过和经历了太多的悲欢离合、生离死别,在漫长的行医生涯中,越来越明白,生命中承载的不仅仅是行医看病,更重要的是生命的价值。”韩朝欣是有着18年党龄的义马市人民医院主治医师,从医以来,他积极投身医疗救援第一线,悬壶济世、治病救人,他用自己无私的爱心和精湛的医术为无数患者解除痛苦。

最让他难忘和感动的是自己医治的一位“五保户”患者,严重的心衰和低蛋白血症经过治疗明显好转,出院的时候,他把注意事项用笔写在纸上交给了老人。没想到,一个月后,这位老人提着一兜鸡蛋来找他,老人说:“你治好了我的病,我没什么感谢的,这是我养的鸡下的蛋,你一定得收下!”

整整的20个鸡蛋,是老人家里仅有的一只母鸡下的,他舍不得吃鸡蛋,一个一个攒下的。整整的20个鸡蛋,是老人对他最淳朴和最无法拒绝的感情。韩朝欣偷偷在老人衣兜里放了200元钱,平日里一有时间就去看望老人照顾他。为了让更多的老人得到治疗,韩朝欣经常利用休息时间到社区进行爱心义诊,为群众进行高血压、心脏病、糖尿病的日常预防和保健知识宣传和免费体检。

市人民医院党员志愿者进社区开展义诊活动

信念与忠诚是指路的明灯

“无论刮风下雨,无论白天深夜,只要病人需要,她都随叫随到,毫无怨言。”身边的医护人员都这样评价高洁。

高洁是医院呼吸内科主治医师。凭借良好的专业素养和较高的临床诊疗业务水平,成为医院的一名业务骨干。一丝不苟是她的工作作风,任劳任怨更是她的专业精神。每年的节假日,她都主动放弃与家人团聚,选择在岗位上度过。

“和平时比起来,假期期间留下来的都是重症或急症患者,处置起来更要周详。”高洁说,在忙碌中不知度过了多少个日日夜夜,她看过的病人也记不清有多少,唯一能记住的是患者痊愈时那开心的笑容。

她是河南省劳动模范,她所负责的科室曾获得三门峡市“五一劳动奖状”,从事内科工作30余年,对内科疾病有着丰富的临床经验,严谨的工作作风、熟练的业务技术、良好的医德赢得了病人的信任,也是许多年轻医师学习的榜样。她就是退休后依然坚持每天坐诊的原义马市人民医院内科主任、主任医师黄小梅 。“信念与忠诚,就是指路的明灯。”有着22年党龄的黄小梅医生今年已经60多岁了,许多患者都自发的到她的家中找她看病。为了方便患者,她主动要求到医院坐诊,想为患者多做点事情,想尽自己的一份力。

“信念与忠诚,就是指路的明灯。”这不仅仅是黄小梅一个人的心声,更是这个医院党员群体的共同心声。无论是周华、韩朝欣、高洁还是已经退休依然坚持每天坐诊的黄小梅 ,一个个共产党员的名字为义马市医院树起了一面面旗帜。党员无论在哪里,都应该是一面旗帜。这些为患者着想并改善服务的点点滴滴,是市人民医院不断推动党的建设,提升医疗服务质量的缩影。

市人民医院开设党员先锋岗,发挥党员模范带头作用

党旗飘扬  清风拂面

在推进党建工作的过程中,市人民医院的许多服务工作越做越细,越做越实。该院持续加大对基础设施、医疗设备、人才培养、医护人员培训等方面的投入,通过积极开办“医患关系讲座”和“患者服务周”等一系列主题活动,全面增强服务意识,以过硬的技术和优质的服务,为患者排忧解难。

市人民医院党总支书记、院长段超伟说:“医疗服务要有人文关怀,党员更是要发挥先锋模范作用。对于优秀的年轻干部,医院一方面设立科学的考核机制,为青年人才“压担子”,另一方面,还提供多样化的发展机会,大胆启用有发展潜力的优秀人才,让他们有更多展示自己的机会。”

护士长杨靖和王燕灵就是在医院业务工作中,以扎实的理论基础,丰富的临床经验、良好的工作作风、优质的护理服务脱颖而出的优秀青年医护人员。

几乎每一位在消化内科住过院的患者或家属都记得,这里有一位很特别的护士长,对病人态度特别和蔼,她会耐心地聆听患者的倾诉,深入了解他们的病情,她会鼓励患者战胜疾病,并设身处地为病人着想,帮他们省下一分一厘,经过她护理过的患者无不对她竖起大拇指,在医院护理一线,她也是第一个被患者亲手写感谢信贴在病房楼门口表扬的。她就是消化内科的护士长杨婧。

“每个人都有自己的价值,而我们医护人员的价值是在患者的身上体现的。”杨婧不仅是一名护士、是一名党员,更是当之无愧被医院授予“优质护理服务感动之星"的优秀工作者。

同样在护理一线,还有一位让患者称为亲人的护士,叫王燕灵。

“王护士长就是俺闺女。”呼吸内科住着一位80多岁的王大妈总是亲切地叫王燕灵闺女。其实王大妈与王燕灵并无血缘关系,而是王燕灵的患者。

王燕灵是呼吸内科的护士长,她总是面带笑容,无论进病房,还是平时闲暇,只要面对病人,她都是笑脸相迎,关心备至。王大妈是一位长期卧床病人,生活完全不能自理,王燕灵经常给病人洗脸,洗衣头,剪指甲,买饭,有一段时间这位患者腹泻,每日解十几次大便,经常患者的手上身上全部都是大便,她都毫无怨言的帮患者擦洗身体,更换干净的床单和衣物。

在王燕灵的心中,早已种下了一颗“种子”,那就是无时无刻都要向那些优秀的党员前辈学习,不断提高自己的业务水平,得到组织和患者的认可,成为一名共产党员。今年,她已经向组织递交了入党申请书,也将用自己的实际行动,向组织交上一份满意的答卷。

“传、帮、带”在市医院不仅是一种模式,更是一种前进的动力,正是因为一位位老党员的“传、帮、带”,使医院形成了互帮互学、敬业奉献、无私无畏的良好传统。

段超伟说:“市人民医院优质医疗服务的开展,与加强党建是分不开的。”近年来,市人民医院党总支实行小而精的管理模式,以党员示范岗为引领,带动每一名医务工作者的责任意识和服务意识不断提升。如今,党旗飘扬在义马市人民医院的党建阵地上,飘扬在全体医务人员的心头,犹如清风拂面。


“以案促改”成为推动市人民医院发展的有效助手

(信息来源:今日义马
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统