义马市煤化工产业集聚区工作简报(第七期)

发布日期:2019-05-29 09:11 浏览次数: 字体:[ ]

Δ市委书记杨彤调研亿群环保。5月15日,市委书记杨彤,市委常委、市委办主任张坤士,产业集聚区管委会纪工委书记茹明和一行人员,带领有关部门负责同志到亿群环保进行调研。杨彤一行深入车间了解该企业生产运营情况、产品研发等情况并召开座谈会。会上,亿群环保负责人对当前和今后一段时期,公司规划以及目前存在的困难和二期项目进展情况进行了汇报。杨书记要求相关部门要在企业新上项目、技术改造、转型升级等方面做好服务工作,帮助企业破解发展难题,共同努力使企业规模做大、实力做强、产品做优,实现高效发展。产业集聚区第一时间与交通局对接,协调亿群环保运输车辆通行问题和为方便瑞能化工、亿群环保等企业工人上下班规划公交车事宜。

Δ产业集聚区召开工作谋划推进会。5月17日,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐在产业集聚区会议室主持召开工作谋划推进会。产业集聚区纪工委书记茹明和及全体机关干部参加会议。会议学习了市纪委《整治形式主义官僚主义突出问题工作方案》,茹明和强调,要从自身做起整治形式主义官僚主义问题,坚持实事求是、问题导向、依纪依法、突出实效,树立产业集聚区良好形象。吴鹏斐同志对近期及下一步工作提出要求。一要继续深入贯彻全市创建国家卫生城市工作会议精神,加大创卫力度,不仅要紧盯老旧小区楼院的陈年问题,也要加强厂区的环境卫生整治。二要加快各项工作推进。结合“党建引领、合力转型”的主题,产业集聚区制定了《义马市工业转型升级行动方案》,5月27日经市长办公会讨论研究,正在修改完善。

Δ机关党建工作。5月20日上午,市政府副市长、产业聚集区管委会主任吴鹏斐到朝阳路办事处红土坡社区参加群众活动日,深入了解群众困难、百姓诉求和信访稳定工作,并为环境卫生整治工作解决实际问题。吴鹏斐强调,一是要加强辖区环境卫生的治理和管理工作,二是要将群众的生活环境改善和生活质量提高作为城市社区建设的主要目标,三是办事处和社区要就今后发展方向召开务虚会,依托朝阳路现有资源大力开展招商引资工作,盘活资金,大力发展社区经济、集体经济,让集体经济发展壮大起来。

Δ“四城联创”工作。自全市创建国家卫生城市集中行动以来,产业集聚区动员全体机关干部深入分包小区楼院、路段、厂区进行志愿服务,经过一个月的努力,小区面貌焕然一新,路段干净整洁,厂区卫生也得到了改善。

Δ重点项目建设服务工作。PBT二期项目:目前正在进行招标,项目初步设计初稿本周完成。驰放气项目:项目能评报告专家评审完成;建设项目规划许可证办理完成;消防设计专篇编制完成;初步设计初稿基本编制完成;预计本周可完成全部订货工作。资金方面,目前正在与投资公司洽谈融资方案。河南豫立年产1GW动力及储能电池PACK项目已恢复施工建设。公转铁项目:通过与义煤集团联系,义煤集团公司战略规划部同意其它投资企业控股,具体由投资主体拟定方案后商谈。综合能源项目,5月17日,义马市政府已与新奥能源签订合作框架协议。

Δ经济运行工作。固定资产投资入库。已准备了1个项目的相关入库材料,与统计局沟通后,由于该项目是同一个投资主体的第二个项目,因此需要经过和利时上报,入库材料已准备完善并上报给统计局,等待上报;正在摸排其它项目线索。规上企业入库工作。共摸排2家,1家是三门峡金源印务,规下变规上,按照统计部门规定,第四季度方可申报。1家是河南豫立科技,属续建项目,建成后产值达到要求即可申报。

Δ招商引资工作。根据目前我国南方地区化工企业集中外迁的现状,招商服务部结合目前我市产业链发展情况、产业转型升级现状和产业承接优势,重点针对煤化工、精细化工、电子信息等相关企业和项目开展对接,初步制定了《客商邀请函》,邀请意向客商来我市参观考察,洽谈项目投资。5月23日,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐,集聚区纪工委书记茹明和带领集聚区相关科室,赴陕西汇森木业有限责任公司就板式家具项目进行具体对接。吴市长一行,参观了汇森木业木材削片、板材组件、浸纸生产、板材压帖、工艺雕刻等板式家具生产的全部流程并召开了座谈会。座谈会上观看了汇森木业宣传介绍,听取了负责人企业介绍、产品优势,项目规划。吴市长介绍了我市整体情况、产业现状、招商政策,并就汇森公司高端板式家具及配套项目进行了全面沟通对接。

Δ基础设施建设工作。经七南路污水管道工程已完成综能公司南压力管道敷设、闭水压力试验,正在采购一体化污水泵站;完成了经七北路污水管道施工图设计及预算,正在做预算评审。经七路道路工程已完成预算评审,按照相关要求,现正在走采购招标相关手续。已完成纬二路东延、纬四路道路工程用地勘界,正在办理用地审批。

Δ平台建设工作。晋升星级工作,《河南省产业集聚区高质量发展评价办法》已正式出台,按照标准要求,我市产业集聚区符合晋升二星级产业集聚区条件,下步将继续盯紧,做好相关工作,确保晋升二星级;5月25日下午召开义马市新能源新材料及电子信息产业专家咨询委员会工作会议和《义马市电子信息产业发展规划》和《义马市锂离子电池产业发展规划》评审会。增量配电改革试点项目,国家发改委已评审,待批复。

Δ企业分类综合评价工作。义马市评价结果已按时报三门峡市产业集聚区建设联席会议办公室,评价结果已于5月21日在三门峡市政府网站上公示。

Δ项目保障工作。为促进招商引资项目顺利落地,营造优良营商环境,加快推进我市产业转型升级,推进经济实现高质量发展,结合我市实际,我单位招商服务部制定了《义马市推进项目落地实施办法》,经多次讨论修改,目前初稿已完成。与应急管理局对接,就园区安评问题进一步探讨,目前,相关材料已报财政局,待批。按照《河南省人民政府办公厅关于实施工程建设项目区域评估的指导意见》(豫政办〔2019〕10号)要求,我们对集聚区东区地下水环境进行统一评估,其评估成果供区内后续入住项目使用,单个项目编制环境影响评价文件时不再监测(有特殊要求的,进行针对性补充监测)。目前该项目已经进入招标程序,财政局业务科室正在审核。

Δ单位宣传工作。集聚区官方微信公众号于2017年10月开始运营,目前关注量近400人,已累计发送新闻动态、招商咨询、行业技术等信息1400余条,在园区宣传、招商引资等工作中体现出新媒体巨大优势。根据目前集聚区发展实际,我单位招商服务部利用一周时间将公众号栏目板块及内容链接全部更新。目前公众号共有市情简介、园区概况、印象义马、招商引资、企业风采等7个子栏目。欢迎大家关注。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统