铸魂强基育新人、振兴教育助发展

发布日期:2019-05-05 20:25 浏览次数: 字体:[ ]

铸魂强基育新人、振兴教育助发展

——教体局党组书记、局长 张彬

2019年,市教体局将坚持以市委九届八次全会暨市委经济工作会议和市“两会”精神为统领,以党的建设高质量推动教育体育事业发展高质量为主线,进一步用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,把准方向理思路,重整行装再出发,凝心聚气,开拓创新,奋力拼搏,努力办好新时代人民满意的教育,为我市“决胜二次创业,加快转型发展”提供强大的教育支撑。

一、精心谋划明思路。深入分析教育工作面临的新形势、新机遇、新挑战、新使命,认真研究教育发展特征规律和新时代教育改革发展新理念新思想,结合义马教育实际现状,把“振兴义马教育,加快推进教育现代化和高质量发展”作为奋斗目标,立足“绿色学校、文化校园、智慧课堂、和谐教育、均衡发展”五位一体办学理念,着力实施“学前教育全覆盖、义务教育夯基础、高中教育强突破、民职教育树品牌、体育事业创特色”五项行动攻坚计划,重点抓好教育系统党的建设、教育教学管理、师资队伍建设、教育结构优化、教育项目建设、教育思想宣传、安全稳定、生源涵养、体育事业、精神文明等十项工作,保持定力,坚定信心,真抓实干,奋力开创义马教育体育事业新局面。

二、铸魂育人强基础。实施“德育铸魂”工程,开展“师德师风师纪建设年”活动,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,推出一批“出彩义马教育人”,着力培养有信念、有情怀、有道德、有本领、有担当的教师队伍,确保全系统做到以德立身、以德立学、以德施教。在机关开展“三亮三评”(亮身份、亮职责、亮承诺;评岗位标兵、评先进科室、评综合模范)活动和在学校开展“三比三评”(比作风,比技能,比业绩;评业务标兵,评先进处室、年级组、教研组,评名师名班主任)活动,充分发挥示范引领作用,激发全系统教职工内在动力和工作活力,以“争先创优进位次”的精神状态投入到教育教学工作中,做到“在岗在位在状态,尽心尽力尽全责”,凝聚教育发展正能量,打造铸魂育人新生态。

三、突出重点促提升。坚持思想政治工作引领,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,扎实开展“中小学党建工作示范校”创建活动,建成一批党建教育实践基地,推动党建与教育教学工作深度融合。狠抓教育质量提升,精心做好高中招备考和培优工作,抓好中小学“高效课堂、智慧课堂”、“星级课堂达标年”活动,强化三门峡市东部教研协作区合作,加快“三通两平台”建设,积极构建互联网+思维创新课堂教学模式,推动教育现代化和办学质量的高位突破。推进教育供给侧结构改革,优化学校建设布局,重点谋划筹建新建高中,加快推进英山外语学校项目建设和实验中学、市一中、市五小等寄宿制学校改扩建工程,确保9月份投入使用。大力开展绿色学校、文化校园和最美校园创建活动。为全市人民提供更加优质、均衡、多元的教育资源和服务,满足社会对教育现代化、品质化、多样化选择的美好新需求。

四、围绕中心抓服务。坚决落实好市委、市政府的各项工作部署,加快推进市教育重点项目建设,按时完成体育馆项目年度目标任务,确保义煤技校升格技师学院9月份圆满通过省级验收;巩固省级社区教育示范区成果,建设社区教育学院;加快推进全市普惠性幼儿园认定和做好贫困学生资助全覆盖工作,助力脱贫攻坚;严格按照全市四城联创工作要求,高标准完成教育系统所承担的各项任务;强化阵地管理,把握正确导向,加强教育系统意识形态工作、思想政治理论课和教育新生态建设;扎实开展好“校园及周边安全建设年”活动,建设平安法治校园;统筹做好全民健身月、校园艺术节和武术之乡巩固工作,精心组织好河南省中原大舞台武术展演活动和“环中原自行车赛事”等重要体育赛事,不断提升义马体育影响力。


(信息来源:今日义马
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统