转型发展时不我待

发布日期:2019-06-25 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

  市委九届九次全会提出“丢掉幻想,迎难而上,真正把思想和行动统一到‘决胜二次创业、加快转型发展’战略部署上来”的工作总要求,号召全市党员干部群众,清醒认识当前复杂严峻发展形势,着力转换动能、转变作风,进一步稳当前、谋长远、明方向、抓落实,以背水一战的决心、滚石上山的意志、一往无前的勇气,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战,努力推动我市经济高质量发展。

  九届市委先后在二次、六次、八次全会上提出了“决胜二次创业、加快转型发展”的战略部署,明确完善了“一推两补三聚焦”的工作抓手,确立了全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标。从具体的发展成效来看,符合科学发展规律和我市具体发展实际的,我们必须要紧紧抓住不放、持续推进落实。

  一方面,日益趋紧的外部发展环境,倒逼我们不得不加快转型。当前,全球经济低迷、需求降低,我国的经济开始走向下行周期,近两年出现了中美贸易摩擦,使我国面临的国际形势更加错综复杂,给我国的发展带来更大的不确定性。为有效应对复杂严峻的发展形势,全国各地包括我省都在积极调整发展方向、转变发展方式。其中义煤集团与河南能化的重组、去产能政策的实施、煤炭消费减量行动计划的实施3项政策对义马发展产生了巨大深远的影响。另一方面,愈发突出的内部结构性矛盾,逼迫我们不得不加快转型。产业结构单一,“二产独大”,税收来源单一,推动高质量发展的方式方法单一等愈发突出的内部结构性矛盾,都要求我们不得不加快转换动能、推动转型发展。唯有振奋精神、苦干实干、狠抓落实,才能摆脱当前困局、加快动能转换、打开发展新局面。

  面对当前复杂严峻的发展形势,我们要动员全市所有党员干部以及广大群众,与义煤集团、煤气化公司等所有企业一道,与所有企业职工一道,按照“决胜二次创业、加快转型发展”的战略部署,牢牢把握“一推两补三聚焦”工作抓手,坚持工业立市、科教兴市、人才强市不动摇,坚决打赢这场转型发展攻坚战、突围战。

  转型发展、时不我待。面向未来,我们要紧盯目标、只争朝夕!

(义平)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统