实施好乡村振兴战略 推动“三农”高质量发展

发布日期:2019-06-09 08:15 浏览次数: 字体:[ ]

实施好乡村振兴战略 推动“三农”高质量发展

——市农业农村局党组书记、局长 丁翠玲

市委九届八次全会暨市委经济工作强调要准确把握今年经济工作的时与势,我市农业农村工作最大的“时”与“势”就是实施好乡村振兴战略,推动“三农”工作高质量发展。

一是肯定历史成绩。推动“三农”高质量发展是动真格、出实招、见真章的大事、实事,我们要站在“三农”工作的新的历史起点,紧紧围绕建设特色农业强市目标,持续“调结构、抓特色、转方式、增收入”,不断加快农业供给侧结构性改革步伐,全力推动全市“三农”事业平稳较快发展,促进了农业持续增效、农民快速增收、农村建设增美,农业农村工作取得了新成绩、实现了新突破,为实施乡村振兴战略奠定良好基础。

二是把握四大重点。实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会的战略任务,是加快推进农业农村现代化的必然要求,是做好新时代“三农”工作的重要指针,是自觉地把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置,加快推进农业农村现代化,为我国农业农村发展注入强大动力。因此,我们必须从新时代强国战略布局把握,从历史性的发展的角度把握,从联系义马三农的实践把握,从城乡融合发展的途径把握,实施好乡村振兴战略。

三是补齐四个短板。通过多年的发展,我市农村面貌发生了较大变化,但仍然存在着一些突出问题。一是结构调整还不到位,初级产品多、加工产品少、产业链条短,缺乏农产品深加工企业和优质终端市场产品;二是农产品品牌还不响亮,品牌成果运用差,缺乏市场竞争力;三是产业化主体还不够壮大,新型经营主体虽然具有一定的数量,但运行效率低、质量差,缺乏领军型龙头企业;四是涉农社区精神文明建设有待于进一步加强等等,只有补齐短板,才能保证乡村振兴见实效。

四是开展十大实践。以“十大实践”为工作思路,持续改善农村人居环境;突出抓好转型升级;突出抓好项目建设;突出抓好一二三产融合发展;突出抓好脱贫攻坚工作;突出抓好农村改革;突出抓好生态文明建设;突出抓好乡村治理工作;突出抓好惠民政策落实;突出抓好作风建设。坚持把深入学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,强化“三农”系统干部职工思想教育,深刻领会精神实质,找准同农业农村工作的结合点,紧紧围绕 “决胜二次创业、加快转型发展”, 继续发扬农口系统求真务实、踏实肯干的优良传统,大兴敢于担当之风,大兴干事创业之风,全力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信:在市委市政府的坚强领导下,在全市涉农干群的“撸起袖子加油干”下,义马的“三农”工作将更上新台阶,义马涉农居民的获得感、幸福感、安全感定会进一步增强,在全面建成小康社会道路上,一个“老乡”都不会少,义马的“乡村振兴”一定能够如期实现。

 

(信息来源:今日义马
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统