挖掘城市潜力 打造城市品牌—— 六论贯彻落实市委九届九次全会精神

发布日期:2019-07-15 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

      品牌是一种识别标志、象征着品质,也是一种价值理念、体现着精神。尊重薪火相传的历史文化基因,发掘城市独有的个性资源,因地制宜加强城市品牌建设,城市就能让生活更美好,市民就能拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  我市围绕建设人、城、业、境高度和谐统一的现代化城市目标,致力于打造“城市、民生、营商”三大品牌,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理、运营四大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,统筹点、线、面三大维度,统筹地下、地上、空中三大空间,统筹产业融合、产城融合、城乡融合三个重点,全力打造“城市、民生、营商”三大品牌。

  要打造“宜居、宜业、宜游、宜商”的城市品牌,首先要抓好城市规划,围绕“丝路古驿、能化新城”城市定位和发展方向,完善城市总体规划和各专项规划,切实让城市建设有章可循、有项目可抓。要加大城市设计力度,特别是要让群众参与进来,让设计更契合实际、更具有生命力。要引入先进的规划设计理念,结合乡村振兴、特色小镇、民宿项目,规划设计一批集科技孵化、健康养老、休闲观光于一体的复合型项目,增强对高端人才、高端产业的吸引力。其次要抓好城市建设,要坚持系统解决生产、生活、生态问题的目标不变,坚持经济转型与城市转型互动并进的方式不变,坚持项目大突破与城建新提升同步实施的措施不变,切实推动我市的产业品质、生活品质、生态品质实现大变化、新提升。还要抓好城市管理,要秉承“全域景区化再造和管理”的理念,结合智慧城市建设,拿出成系统的城市管理的办法,也切实把群众参与城市规划、建设、管理的热情激发出来。要抓好城市运营,全面摸底排查各类处于沉睡状态的城市资源,综合运用政策、市场等手段进行激活,吸引各类资本投入城市建设和运营,切实缓解政府城市建设资金压力。要抓好乡村振兴,走出一条“上接天线、下接地气”的义马乡村振兴之路。一方面,强化动态管理,持续做好脱贫攻坚相关工作,另一方面,突出抓好产业融合,系统抓好融种植、销售、采摘体验为一体的特色种植业,融观光、休闲、民俗体验为一体的文化旅游业,融一产、二产、三产为一体的农产品加工业。

  聚焦群众最关心的领域,抓重点、补短板、创亮点,打造“豫西地区比较优势突出”的民生品牌。要探索新措施、新模式、新途径,巩固提升学前教育优势地位、做优做强义务教育、大幅提升高中教育、提升职业教育发展层次,把优质教育品牌树起来。要抓好医疗康养。推动我市医疗资源优势互补、融合发展,着力打造行业内具有突出优势的特色专科和区域内具有整体优势的综合医院。要打造一流的社会治理体系,全力推动形成人财物向基层倾斜和“街道吹哨、部门报到”的工作局面,切实提升社区“发展、服务、治理”三大能力,形成共建、共治、共享的新型社区发展共同体,争取打造成全省乃至全国的社区建设和社会治理品牌。

  把招商和安商有机结合起来,打造“黄河金三角营商环境最优”的营商品牌。要突出破解“审批慢”的问题,大力推行“最多跑一次”制度,再造审批流程,创新审批机制,大幅压缩行政审批时间。要突出破解“办事难”的问题,持续实施“党建引领、合力转型”活动,主动学习政策、研究政策,主动进企业发现问题、解决问题。要突出解决“不作为、慢作为、乱作为”的问题,以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕查处影响发展环境的人和事,谁挡路、就要谁让路,谁搅局、就要谁出局。

  城市品牌的打造是一项系统工程。立足传统、实处着手,充分发掘自身的特色优势,才能真正擦亮城市的“金字招牌”。 (义 平)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统