落实“最严要求” 守护“舌尖安全”

发布日期:2019-07-19 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

7月16日下午,我市召开了食品安全示范市创建动员大会,这标志着我市创建食品安全示范市工作正式启动。

食品安全事关人民群众切身利益,事关经济发展大局和社会和谐稳定,事关党和政府的执政能力和执政形象。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。5月9日,中共中央、国务院又出台了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,对食品安全党政同责和示范创建工作做出了新部署、提出了新要求。这一《意见》是落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责这“四个最严”要求。一餐一饭,看似小事,却关乎生命健康,同样也是百姓幸福感、获得感的基本要求。

多年以来,市委、市政府坚持把食品安全工作作为一项重要的民生实事,采取一系列措施保证群众“舌尖上的安全”,全市食品安全整体形势平稳向好,保持了多年无重大食品安全事故的良好局面。开展食品安全示范创建工作,是党中央国务院和省、市党委政府加强食品安全工作的一项重要举措。我市积极响应,自我加压,担当作为,充分体现了市委、市政府对食品安全工作的高度重视和责任担当。

当前食品安全形势日趋复杂,食品安全风险隐患仍然高发。随着技术发展,食品生产方面的一些未知的、隐蔽的、游离于监管之外的风险随之增多,小作坊、小摊贩、小餐饮风险隐患始终存在,制假售假现象时有发生,食品安全工作仍处于矛盾的凸显期和风险的高发期,与党和国家的要求,与人民群众的期盼,仍存在一定差距。食品安全监管有待加强。我市现有的食品安全基层监管的执法装备、检测设备相对缺乏,特别是一线监管人员普遍短缺、专业化水平较低,监管力量和监管任务明显不符,横到边、纵到底的市、办事处、社区“三级网络”监管体系尚未有效形成。关注食品安全的社会氛围还不够浓厚。在《河南省食品安全县(市、区)评价标准细则》中,把“群众对食品安全现状的总体满意度不低于70%、对创建工作知晓率不低于75%、对创建工作支持率不低于80%”作为三大否决项之一,充分说明让群众满意是做好食品安全工作的核心标准。目前,我市创建的氛围还不够浓厚,必须加大工作力度,确保迎头赶上。

正如李克强副总理强调的,“民以食为天、食以安为先,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐.”创建省级食品安全市,是建设“食品安全大省”的重要环节,是落实习近平总书记“四个最严”要求,守护群众“舌尖上的安全”,全面实施食品安全战略的重要举措,也是人民群众所盼、产业发展所需、地方责任所系。这项工作,既是上级党委政府的重要决策部署,也是现阶段我市做好食品安全工作的重要抓手。全市上下要进一步增强责任感、紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,坚持“四个最严”要求,把创建工作落细落实,舍得真金白银,拿出真招实策,加快推进治理体系和治理能力现代化,全面推进食品安全建设,保障人民群众切身利益。

(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统