【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

发布日期:2019-07-24 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十

  近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。文章中,总书记就如何全面抓好落实党的政治建设这个永恒课题强调了七点。

  第一,把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。

  第二,坚持党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。没有党的领导,民族复兴必然是空想。

  第三,夯实政治根基。人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉。“国以民为本,社稷亦为民而立。”加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  第四,涵养政治生态。政治生态好,党内就会正气充盈;政治生态不好,党内就会邪气横生。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

  第五,防范政治风险。“于安思危,于治忧乱。”新形势下,我国面临复杂多变的发展和安全环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,如果得不到及时有效控制也有可能演变为政治风险。

  第六,永葆政治本色。反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。

  第七,提高政治能力。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。


(信息来源:新华网

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统