下好动能转换先手棋 三论贯彻落实市委九届九次全会精神

发布日期:2019-07-04 11:04 浏览次数: 字体:[ ]

培育壮大新动能,不断夯实高质量发展的产业支撑,是市委九届九次全会坚决打赢转型发展攻坚战、突围战,努力推动我市经济高质量发展,为明年实现全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标的必然选择。夯实“人才、项目”两大支撑,激发活力、增强动力,实施“人才强市”战略”和强化“项目为王”理念,为我市培育新增长点、新增长极、新增长动能,推动发展方式转变实现新突破,指明了努力方向和具体路径,对正处于“滚石上山、爬坡过坎”的义马来说,具有极强的针对性和指导性。

       推动转型发展、高质量发展,是一个艰苦曲折的长期过程,也是一个不断认识规律、顺应规律、运用规律的过程。按规律办事,既明白经济形势怎么看,又明白经济工作怎么干,才能在迈向高质量发展的新征程中找准出路、打开局面、赢得未来。

       发展是第一要务、人才是第一资源。在“人才强市”战略的引领下,补齐短板,要坚持问题导向,短什么补什么。要留住人才,支持好义煤“双创”,切实解决好义煤分流人员尤其是高层次人才的有效就业、高质量就业问题,确保留住人才、留住人口,为我市转型发展留住最宝贵的人力资源。要培养人才,牢牢抓住这个核心,从一线工作中发现人才,下大气力培养人才,从基层一线培养出一批高端人才、技能人才、紧缺人才、青年人才,切实打造一批我们义马的本土专家。要引进人才,坚持“不求所有、但求所用”的开放性用人政策,总结推广成功经验,组建一支由行业顶尖专家和技术人才组成的专家团队引进更多高端人才。

      “国以才立,政以才治,业以才兴”。以人才为基础的创新,是适应和引领经济发展新常态的一把钥匙,也是我市动能转换,打赢转型发展攻坚战、突围战的必由之路。一着突破、满盘皆活。义马发展迫切需要人才、也更寄希望于人才。只有让人才心无旁骛的投入工作、投入科研、投入创新,才能最大的发挥人才对经济社会的作用,全市上下要按照市委九届九次全会的要求,补齐短板,搭建好人才集聚平台,不断为我市转型发展注入新的动力和活力。

       项目建设是事关经济社会发展全局的“牛鼻子”,“招引项目、建设项目”是推动全市产业转型升级最有力的手段,对于稳定经济增长、打造生产要素洼地、改善民生等方方面面的工作,也都具有不可替代的作用,必须时时刻刻记在心里、抓在手中、扛在肩上。

       项目就是生产力,既是当前稳增长的动力,也决定着明天的总量和结构。想要改变落后面貌,抢抓新常态下的经济增长点,就要强化“项目为王”理念,就要“千军万马抓招引、千方百计上项目”。一方面,要在“招引”上下真劲、求实效。要突出解决好不愿招、谁去招、招什么的问题。招商引资没有局外人,各级领导干部要主动带头、各单位要主动出击、各部门要主动配合,把招商引资作为基本功和必修课,学会算大账、算长远账,拿出好的资源、好的项目去招商,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的局面。另一方面,要在“建设”上有拼劲、较真劲。要着力解决一些项目久议不决、久拖不建、久建不成的问题,特别是拿出一股“傻劲”和“疯劲”,全力推动一批事关企业能否度过难关和全市产业能够成功转型的重大项目尽快落地。

       “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”坚定信心、转型攻坚、突围突破,义马再出发!                                                                               (义 平)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统