当前位置:
首页
> ...> 防风险知识库

秋季腹泻小常识及预防措施

发布日期:2019-09-10 17:53 浏览次数: 字体:[ ]

       炎炎夏日过去了,迎来了金桂飘香的秋季!秋季的天气比较凉爽,很多家长喜欢带着小宝贝出游,但是秋季也是腹泻的高发期,因此家长们赶紧来学习一下相关知识,做好预防工作吧!

       秋季腹泻即轮状病毒感染所引起的腹泻病,一般在秋季流行( 每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的流行季节,其中10~12月是流行的高峰期 ),它是婴幼儿主要的感染性腹泻病之一。该病有两个传播途径:一是粪口途径,二是空气传播。

秋季腹泻的主要临床特点是:先吐后泻,并伴有发热,大便呈稀水样或蛋花样。本病具有自限性,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。如腹泻十分严重,补液又不及时,便容易出现脱水、电解质紊乱、营养吸收障碍,久之可造成营养不良、生长发育障碍甚至死亡。

        1.秋季腹泻易感人群

      (1)6个月~3岁的婴幼儿,营养不良、佝偻病、贫血和体弱多病的婴幼儿更容易患病,而且病情严重,病程较长。 

     (2)3岁以上的儿童,消化道功能和免疫系统逐步完善成熟,也很少患秋季腹泻,即使患病,病情也会轻很多,病程短。 

      (3)成人也会感染秋季腹泻,但症状与儿童的症状相似,但病情轻,病程短,一般2~3天即可痊愈。 

      2.秋季腹泻症状表现

      (1)起病急,初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患儿还会发热(常见于病程初期),一般为低热,很少高热。 

      (2)大便次数增多,每日10次左右,呈白色、黄色或绿色蛋花汤样大便,带少许粘液,无腥臭味。 

      (3)半数患儿会出现呕吐。呕吐症状多数发生在病程的初期,一般不超过3天。 

      (4)腹泻重者可出现脱水症状,如口渴明显,尿量减少,烦躁不安。

      (5)病程有自限性,病程一般5-7天,营养不良、佝偻病和体弱多病者,腹泻的时间可能更长。 

      3.秋季腹泻预防措施

      (1)注意饮食卫生,防止病从口入。 

      (2)不要带幼儿到人多的公共场所去,避免接触患腹泻的孩子。 

      (3) 幼儿使用的玩具,能够触摸到的家具,都要勤用清水冲洗。 

      (4)饭前便后一定要勤洗手。

      (5)餐具、炊具用前清洗、消毒,用后晾干。 

      (6)保持室内良好的空气流通,减少病毒感染的机会。 

      (7)多组织孩子参加户外体格锻炼,增强体质。 

      (8)接种轮状病毒疫苗。在每年7~9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。

      4.秋季腹泻的治疗

      秋季腹泻的治疗以抗病毒(抑制病毒复制繁殖)、保护肠道黏膜、补充液体为主。目前临床上常用的治疗手段是:

      (1)根据液体丢失量口服或静脉补充液体,防止脱水发生;

      (2)口服肠道黏膜保护剂(蒙脱石散),促使肠道黏膜自身修复;

      (3)口服微生物制剂(如妈咪爱、常乐康、培菲康、亿活等)平衡肠道菌群失调,改善肠道功能。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统