当前位置:
首页
> ...> 防风险知识库

中秋节吃螃蟹的注意事项

发布日期:2019-09-10 17:53 浏览次数: 字体:[ ]

     “西风响蟹脚痒”,秋季正是吃螃蟹的季节,还有一句俗语叫做"九月团脐十月尖"指的是农历九月的时候是吃雌蟹的最佳时间,农历十月则是吃雄蟹的时候,而这个时间中正好有中秋节,蟹又有着谢的谐音,慢慢的就形成了中秋节吃螃蟹的食俗了。

       那么吃螃蟹有哪些注意事项呢?

       1、不吃生的螃蟹

       有研究表明,活蟹很容易感染肺吸虫,如果人食用生蟹的话,感染肺吸虫的概率高达71%。肺吸虫被人体摄入后会寄生在人体的肺部中,破坏肺部组织,可能引起咯血,有的肺吸虫还会侵入大脑,严重的可能会引起脑瘫。说到生的螃蟹,有很多人就会提到醉蟹,腌蟹,很多人都喜欢食用,并且认为醉蟹,腌蟹经过酒精或者高盐处理之后就已经杀菌消毒了,其实并没有,食用醉蟹感染肺吸虫的概率达到55%,肺吸虫囊蚴的抵抗力比较强,要在20%的盐水中腌制48小时或者是在55℃的水中浸泡30分钟以上才能够杀死。并且食用生的螃蟹还有可能会感染副溶血性弧菌,引起感染性中毒。

       2、体寒的人要少吃螃蟹

       螃蟹性寒,对于脾胃虚寒的人而言,不宜多吃,并且在食用螃蟹的时候最好加一些生姜,例如清蒸螃蟹的时候添加一些姜片,炒螃蟹的时候也加一些生姜,最好吃螃蟹的时候还可以切一些姜末放在醋中,蟹肉蘸醋之后再食用,不仅可以去腥增加螃蟹的鲜味,还可以驱寒。

       3、肝胆疾病患者要少吃螃蟹

       前面就有提到"九月团脐十月尖",农历九月前后是最佳食用母蟹的季节,而母蟹的蟹黄中含有大量的胆固醇,对于有肝胆疾病的人而言,不宜多吃,并且血脂偏高的人也不宜多吃螃蟹。

       4、对螃蟹过敏的人不能吃螃蟹

        螃蟹中含有丰富的蛋白质,而螃蟹中的蛋白质对于人体而言是异性蛋白,有可能会导致过敏,所以对螃蟹过敏的人就不宜食用螃蟹。

       5、螃蟹要现煮现吃

     螃蟹中含有丰富的营养物质,因此在蒸熟之后,当下就可以食用,不宜久放,存放时间过长就有可能感染细菌,而细菌在丰富的营养物质作为培养基的情况下,会大量的繁殖,所以螃蟹在煮熟之后最好就马上吃掉。

       螃蟹味道鲜美,营养丰富,是很多人都喜欢食用的食物,尤其是在最佳食用螃蟹的季节,很多人吃起来就没有克制,满足自己的口腹之欲,但是不管什么食物都不宜多吃,用大闸蟹举例的话,一次就不宜食用超过3只,所以即使是美味的螃蟹,在吃的时候也要适量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统