当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

改进学风,促本领提升
——一论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-09-20 10:44 浏览次数: 字体:[ ]

        编者按:市委书记杨彤在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,我们要直面发展危局、转型困局、未来布局,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找定位、明方向、理思路、定措施,汇聚起打赢转型发展攻坚战、突围战的强大共识和磅礴力量,确保我市主题教育高起点定位、高标准高质量推进。要坚持目标导向,把“四改四促一打赢”作为主抓手、一抓到底,切实以主题教育为契机,解决一批群众反映强烈的热点问题,攻克一批久攻不下的难点问题,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战。 本报即日起,围绕“四改四促一打赢”展开系列评论,以凝聚共识,汇聚力量,促进主题教育高标准高质量推进。

       学风问题集中反映着对待马克思主义的态度问题,是关系党的事业兴衰成败的重大政治问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首先要抓好学习和学风建设,通过改进学风,促进本领提升。

       要坚持不懈学。作为一个共产党员,讲政治的首要表现就是有坚定的共产主义理想信念,有革命理想高于天的崇高信仰,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定的理念信念不是凭空而来的,是在不断学习中形成的政治自觉。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首先要加强理论学习,在强化学习中升华政治站位,实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼”目标。学习理论不是一成不变的,马克思主义本身是创新的发展的理论,在学习理论上,只有坚持不懈学,持之以恒学,常学常新,真学真信。在主题教育中,全市广大党员一定要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,特别是要深入学习发展新理念,不断提升理论修养,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

       要不断创新学。这次主题教育强调坚持以个人自学为主,综合运用“聚焦主题自学、集中研讨互学、以会代训领学、深入党校讲学、沉到基层促学”五种方式加强学习。在此基础上,广大党员还要不断创新学习方式和方法,拓宽学习内容,通过学习提升本领。在坚持“五种方式”学习的基础上,注重移动学习平台的应用,利用好学习强国,加强网上学习;在学习理论的同时,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,尤其要加强业务知识的学习,做本行业领域的行家里手,真正在学习中提升本领;加强党史、新中国史、形势政策等的学习,注重革命传统教育,知道我们从哪里来,到哪里去,始终牢记初心使命,坚定走中国特色社会主义道路的自信;利用报告会等形式,组织宣讲活动,发挥先进典型示范带动作用。通过学习方式方法的创新,增强学习的实效性。

       要带着思考学。学习理论是为了更好地指导实践,要坚持学以致用、用以促学、学用相长。通过习近平新时代中国特色社会主义理论的学习,加深对党和国家大政方针的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。学习要带着思考学,带着问题学,紧密联系义马实际,认真分析资源红利不在、三产发展不协调、服务业增长乏力、科技创新竞争力不足、发展环境不优、干部作风短板等制约发展的突出问题和矛盾,综合分析义马的区位优势、工业基础雄厚、融入洛阳城市群带来的机遇、国家中原崛起战略带来的政策红利等等有利因素,坚持问题导向,倒逼发展方式转变,促进转型发展。从习近平新时代中国特色社会主义理论中找思路,定措施,闯出一条适合义马发展的道路,在转型发展实践中煅炼提升干事创业本领。

       学习无止境。让我们端正学风,不断加强学习,进一步坚定理想信念,永葆马克思主义政党的先进性,提高各方面知识素养,克服能力不足、本领恐慌问题,为打赢转型发展攻坚战、突围战打下坚实的思想基础和能力基础。(义评)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统