义马市水利局2020年政务公开第三季度

发布日期:2020-12-03 11:36 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第三季度

 

加快河道整治 实施“四水同治”

 

    一、加快河道整治

    1、各级河长巡河情况 

    县、乡、村三级河长均按照要求开展巡河工作,达到了“县级河长每季度巡河一次,乡级河长每月一次,村级河长每周一次”的目标。本季度巡河率达100%,位列三门峡各县、市、区第一名。

    2、河道治理情况

    开展河湖“清四乱”回头看。根据《义马市“携手清四乱、保护母亲河”专项行动方案》,本季度在全市范围内重点开展河道“清四乱”回头看。经过对三条河流的摸排,共排查出4项“四乱”问题,四处均属乱占问题,都已整改完毕:

    ①涧河礼召一处断桥常年有上游冲下的大量树枝阻塞河道,属“乱占”问题,水利局立即调来钩机等大型机械对断桥进行了拆除和清理。

    ②排查时发现燕沟河河口段河道内有大量树苗及高秆作物,属“乱占”问题,立即通知东区办事处,现已清理完毕。

    ③石河二十铺段河道内有堆石、垃圾堆放,属“乱占”问题,通知责任单位立即整改,现已清理整改完毕。

    ④涧河程村社区段河道内有堆土、堆石现象,属“乱占”问题,通知责任单位立即整改,现已清理整改完毕。

    ⑤涧河千秋十一组段河道内养牛现象,属“乱占”问题,通知责任单位立即整改,现已整改完毕。

    3、开展清河行动,保障河道畅通。

    第三季度开展清河行动以来,涧河、石河和燕沟河进行了统一排查,对河道垃圾进行了集中清理,重点清理了涧河石佛段和燕沟河南河段。排查时发现涧河石佛段水面飘满绿萍及水草,立刻对其水面进行打捞,两天时间全部打捞清理完毕。燕沟河南河段河面布满绿萍,现已清理完毕。

    二、全面实施“四水同治”战略

   “四水同治”工作:2020年第三季度以来,义马市水利局围绕“四水同治”工作主要目标,持续发力,推动节水型社会建设、项目建设、河长制等重点任务,主要作了以下工作:

   1、制定了义马市2020年四水同治工作实施方案,确定了工作目标;报请市委成立了义马市四水同治工作领导小组,已完成文件印发。

深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护河高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加强河湖管理,在全市范围内持续开展“三行动、两方案”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

   2、根据河长制工作年度安排,结合我市实际,在全市范围内持续开展河(湖)“清四乱、全域清洁河流、打击河湖非法采砂三个专项行动;推进河湖管理范围与保护范围划定、继续拓展小微水体覆盖延伸两个实施方案。

   3、一是持续开展河(湖)“清四乱”专项行动。协调各部门进行联合执法,对我市涧河、石河管理范围内的违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃碴、堆放物、非法采砂、入河排污等“乱占”“乱采”“乱堆”“乱建”行为进行全面整治,确保取得实效。二是持续开展全流域清洁河流专项行动。对各类排入河道的水体进行规范化管理,严格执行达标排放。加强巡河,对发现的问题梳理出问题清单,明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使河湖治理保护工作落到实处,促使全市河湖水生态环境明显改善。三是开展打击河(湖)非法采砂专项行动。建立水利与公安打击非法采砂联动机制,严厉打击非法采砂涉黑涉恶行为,加强巡查监管,对发现的问题,建立问题台账,限期整改销号。四是推进河湖管理范围与保护范围划定工作。11月底前全面完成全市30平方公里以上河(湖)管理范围与保护范围划定任务。五是实现小微水体河长延伸全覆盖。对河、沟、塘、堰、坝等小微水体分区分段设立河湖长,并设立公示牌,接受社会监督;建立小微水体“一河一策”方案,制定“问题、任务、责任”清单;将灌区工程纳入小微水体,实行“河长制”管理。

 

 

                                                          义马市水利局

                                                     二〇二〇年九月二十八日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统