义马市科学技术协会职能配置、内设机构和人员编制规定

发布日期:2020-12-07 09:45 浏览次数: 字体:[ ]

义马市科学技术协会

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共三门峡市委办公室、三门峡市人民政府办公室关于印发<义马市机构改革方案>的通知》(三办文〔2019〕2号)和《中国科学技术协会章程》,制定本规定。

第二条  义马市科学技术协会(以下简称义马市科协)是市委领导的全市科技工作者的群众组织,是党和政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,为正科级。

第三条  义马市科协主要职责是:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展。

(二)弘扬科学精神,普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全市人民的科学文化素质。

(三)反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益。

(四)宣传、表彰、举荐优秀科学技术工作者。

(五)开展科学论证和咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化。

(六)开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

(七)对全市各类科技团体进行管理和业务指导。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  义马市科协机关设下列内设机构:

(一)办公室(学会部)。负责编制科协工作规划和年度计划;组织调查研究,提出科协工作中重大政策性问题的建议;协助领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机关文电处理、重要会议组织、保密、来信来访、档案管理工作;承办科协全委会换届选举工作;参与科技政策的制定;规划、协调科协系统专职干部的教育培训;维护科技工作者的合法权益;组织科技专家开展联谊活动;负责综合性表彰奖励工作;负责市科协的宣传工作;负责管理科协机关人事、计划生育等日常行政工作。对全市各类科技团体的工作进行业务指导;开展学术交流,促进学科发展;宣传、举荐优秀科学技术工作者;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与制定我市科技发展战略和有关政策。

(二)普及咨询部。组织、协调和指导全市科协系统的科普工作;抓好农村实用技术培训工作;负责科普网络和科普队伍建设;指导全市各类科技团体工作;开展理论政策研究,调查研究科普活动现状及发展对策,研究科学技术传播的规律和理论;根据我市实际,组织专家编印实用技术培训教材和其它科普资料。为科技、经济、社会协调发展进行决策咨询、技术咨询和技术服务;组织协调新技术新产品的开发研制,并进行综合性技术服务;为科协系统开展地区间技术交流与合作提供信息和资料。

第五条  义马市科协机关行政编制为3名。核定主席1名,副主席2名;股级干部职数2名(均为兼职)。

第六条 义马市科协所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,规定的调整由市委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年9月26日起施行。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统