【省市要闻】刘南昌到市扶贫办调研疫情防控期间脱贫攻坚工作

发布日期:2020-02-20 08:18 浏览次数: 字体:[ ]

  2月19日,市委书记刘南昌到市扶贫办调研疫情防控期间脱贫攻坚工作,研究部署下一步脱贫攻坚具体措施。市委副书记王载文,市委常委、秘书长郭鸿勋,副市长高永瑞参加调研。

  刘南昌来到市扶贫办考核评估科、信息中心等处,了解各项工作运转情况,看望慰问了工作人员。
  在座谈会上听取市扶贫办工作汇报后,刘南昌指出,疫情防控是场大考,脱贫攻坚也是大考,尽管疫情的发生给脱贫攻坚工作带来了一些影响,但我们脱贫攻坚的目标不能改变、成色不能降低、时间不能延后。各级党委、政府要进一步增强责任感、使命感,全面落实“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求,提升脱贫攻坚措施的精准性。
  刘南昌强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,按照“六个精准”要求,高质量全面完成脱贫攻坚任务,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。要把未脱贫人口和贫困村作为重中之重,把每村每户每人情况摸透,加强精准指导,建立劳动力发挥作用的长效机制,找出脱贫攻坚的具体方法路径。要把握贫困村存在的主要短板,精准帮扶,尽锐出战,着力解决基础设施落后等问题,重点在产业、就业上解决问题,发挥基层党组织和党员作用,弘扬邻里守望相助风尚,切实防止脱贫群众返贫。要抓住春季农业生产时机,周密谋划,大力发展特色农业,长短结合推进产业项目,为全年增效增收打下坚实基础。要鼓励引导返乡创业,通过多种形式尽可能释放劳动力,以高质量就业促进高质量脱贫。要努力降低疫情影响,加强消费扶贫,帮助农民把农产品收起来、销出去,变商品、变现金。
  刘南昌强调,打赢脱贫攻坚战,作风建设是关键。要把作风建设放在突出位置来抓,始终坚持实事求是,不摆花架子,不搞形式主义。对在脱贫攻坚领域弄虚作假的,要以严厉措施进行党政纪问责处分。要克服懈怠松劲思想,一鼓作气,只争朝夕,把脱贫攻坚目标任务抓实抓细抓到位。要对照“一达标两不愁三保障”要求,以科学的态度抓落实,决不能搞“算账脱贫”“数字脱贫”。
  刘南昌强调,要把打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略有机衔接,以脱贫攻坚为乡村振兴打下基础,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,加强统筹协调,特别是项目的统筹推进。既要巩固脱贫攻坚成果,又要稳步推进乡村振兴。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统