义马市煤化工产业集聚区管委会2020年度工作简报(第一期)

发布日期:2020-03-11 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

Δ工作动态

Δ疫情防控工作:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,产业集聚区管委会全体干部职工以高度的政治责任感奋战“疫”线,全力以赴打好疫情防控阻击战。大年初二,产业集聚区召开疫情防控工作会议,按照市委和疫情指挥部的统一安排,全体人员停止休假,结合产业集聚区实际,对疫情防控工作进行细化安排。成立了以副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐作为总负责,纪工委书记茹明和、副主任杨绩宇带队的两个专项工作组,6个部室全员参与,充分展现了产业集聚区人员的大局意识、责任意识、担当意识。

全力以赴,做好红土坡社区疫情防控工作。一是严格督查,全面防控。针对红土坡社区出现的第一例确诊病例,帮助分包社区设置8个道路卡点,协调指挥部、民政、应急等部门发放帐篷3顶,购置交通锥等设施等方便设置路障。同时,督促社区严格执行重点人员隔离措施和“三无”小区管理制度,对其周围居民重点提醒,做好互相监督、自我防护;二是迅速行动,合围夹击。根据指挥部统一安排,协助社区对湖北返乡人员进行了全覆盖拉网式排查,对于外来车辆实行登记备案制度,确保不漏一户一人;三是可看可听,做好宣传。疫情发生以来,产业集聚区为红土坡社区制作标语横幅10条,疫情防控宣传牌6块,楼院警示牌12块,印制宣传单2000份,督促社区及时通过广播、移动宣传车、LED屏等方式发布疫情防控相关信息,增强群众科学防范,有效防止社会恐慌,做到宣传高频率、多渠道、无死角。

勇挑重担,做好重点企业疫情防控工作。一是压实责任,落实防控。分包企业人员,坚持每天到分包的煤气化公司、中车重装公司等企业进行督促检查,要求生产企业认真履行疫情防控和生产经营主体责任,严格落实疫情防控各项措施,确保员工安心复工,保证安全生产经营有序正常进行;二是严防死守,联防联控。配合社区按照指挥部要求对分包企业家属院区进行排查,督促企业严格管理出入人员,对出入人员进行体温测量;同时做好办公楼、车间、班车消毒,宣传防控等工作,为下一步复工复产奠定基础。

Δ企业复工复产工作:新型冠状病毒感染的肺炎疫情已进入关键期,为指导园区工业企业复工复产,确保企业生产经营、疫情防控两不误。一是对照2020年重点项目时间节点,着力推进项目建设。针对原计划一季度开工的开祥化工年产10万吨PBT项目、艺彩家居项目和经七路续建项目等项目,及时与企业联系沟通,鼓励企业坚定信心,在条件允许的情况下,争取项目按时开工。二是做好督促指导,要求分包的开祥化工、综能公司、中车重装等12家企业,严格按照义政办(2020)1号文要求,制定疫情防控管理制度和复工复产工作方案,确保疫情防控和企业复工复产两不误;三是通过微信、电话或现场走访等方式了解企业目前存在的困难,想方设法帮助解决,为下步复工复产做好准备。已督促亿群科技整改存在的问题,完成企业基础设施建设及试生产前的各项验收工作,确保生产恢复正常;已协调豫立能源、艺彩家居和旭升电子产业园的三家企业用电问题。

    Δ项目谋划工作。近期,产业集聚区按照市委、市政府2020年确定的21个重点项目进行了再谋划、再定位。截止目前,义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,我市和义煤集团成立项目推进专班,召开项目推进会2次,对项目建设内容进行责任分工,各责任单位正在开展项目前期工作;开祥化工年产10万吨PBT(二期)项目,项目总包合同已经制定,近期签订,同步编制安全专篇。因疫情原因,武汉设计人员正居家开展设计;综能公司驰放气回收项目,前期工作基本完成,计划采取合同能源管理模式进行建设,现方案已上报河南煤气化公司待批。目前正在编制项目招标文件;艺彩家居项目,受疫情影响,生产线光氧、除尘设备安装暂停,其余设备安装已完成,待疫情结束后,一个月内即可完成安装并试产;多泉新材料项目,环评报告已批复,目前正在进行安评和施工图设计;年产2万吨醇基燃料项目,项目土地已完成招拍挂,环评报告已批复,安评手续已上报三门峡应急管理局待批;蓝马氟化工产业园项目,目前项目已完成备案、公司注册等手续办理,项目环评公司已选定,待疫情结束后编制人员可进场实地勘测;亿群环保项目,目前一期正在试车,完善一期年产3000吨相关手续,二期年产1.7万吨絮凝剂项目投资股东会议已召开,待疫情结束后,东莞证券到企业敲定投资事宜;瑞能化工二期,春节前项目整体建设方案经公司内部讨论通过,因疫情暂无进展;豫立新能源,车间地坪、吊顶等装修完成;净化设施、强电弱电、监控网络设备、办公设备安装完成;可程式恒温恒湿试验机已到位,单体电池测试设备及附件已到厂16台,正在试验生产一组电池;近日到厂部分电池原材料。待疫情结束,开始安装变压器解决用电问题;有机酮酸项目,目前场地基本清理完毕,正在进行道路硬化;设计图纸已完成,待疫情结束后将请专家审核;环评方面,待疫情结束后提请专家审核。目前受疫情影响,进展缓慢;集聚区增量配电业务试点项目,国家第五批增量配电业务改革试点项目申报工作已开始,省发改委文件已下达,已将申报材料报送省发改委电力处;新奥综合能源项目,2020年完成部分管道铺设。义马新奥委托中机十院国际工程有限公司编制了《义马市煤化工产业集聚区新建区燃气热力专项规划》(2019-2035),目前已通过专家评审。集聚区主导的新建区燃气、热力特许经营单一来源采购项目(项目投资及建设方为义马新奥能源发展有限公司)已委托招投标代理公司实施,目前已完成专家论证,已公示结束,正在进行单一来源采购审批。特许经营手续办理完成后,即可开展项目落地实施工作;水性涂料项目,公司已注册,项目已备案。已与环评公司、总规设计公司对接,待疫情结束后开展相关工作;广州三和化工气雾剂项目,经对接沟通,业主计划疫情结束后选定时间到我市考察对接。甲醇催化剂项目,正在编制环评、安评。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统