推进医共体建设 打造区域医疗高地义马市完善医疗卫生服务体系护佑百姓健康

发布日期:2020-03-31 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

       义马市在卫生健康工作过程中,坚持以提升基层服务能力为重点,不断加强医院内涵建设,积极推进医联体建设和紧密型医共体建设,全市医疗卫生服务体系日益完善。

    医共体建设国家试点。2019年5月,国家卫生健康委下发《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,提出“将在全国遴选一批地方党委政府重视、改革意识强、工作基础好的县作为紧密型医共体建设试点县”。2019年9月,义马市被确定为国家紧密型医共体建设试点县市。


义马市人民医院   河科大一附院义马分院

    医疗资源相对丰富。该市拥有疾控中心、卫生监督所、120指挥中心、妇幼保健院、药具站等公共卫生服务机构5所;拥有各级各类医疗机构96所,其中:二级综合甲等医院2所,一级医院、卫生院及社区卫生服务中心(站)16所,拥有医院病床1320张,每千人拥有医院病床7.7张,拥有医师 540人,每千人拥有医师 3.2人,达到并超过国家2020年规划人均指标。


义煤集团总医院

    医共体建设初步形成。该市结合本地实际,建立2个医共体:一是以市人民医院为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心和专业公共卫生机构为成员单位的义马市人民医院医共体;二是以义煤集团总医院为龙头,义煤集团各厂矿医院为成员单位的义煤集团总医院医共体。医共体牵头单位均为二级甲等医院,通过资源整合,实现全市卫生资源合理配置和高效使用。

    分级诊疗稳步推进。该市把分级诊疗作为优化医疗资源配置、减轻群众就医负担的重要举措。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,制定出台《义马市分级诊疗实施意见》和分级诊疗双向转诊扩大病种方案,分级诊疗病种达107个。建立了二级医院与卫生院、一级医院、村(社区)卫生室对口支援和分工协作机制,为群众就医提供快捷的转诊通道,定期选派业务骨干到医共体单位开展坐诊、查房、带教等业务指导。


大型义诊服务现场

    医联体机制初步完善。该市人民医院与河科大一附院结成紧密型医联体,建立河科大一附院义马分院暨互联智慧型医院,与全市34家基层医疗机构组建医疗联合体。市人民医院还分别与郑大一附院、三门峡市中心医院建立专科联盟,义煤集团总医院与郑州大学第二附属医院建立合作医院,与郑州市第七人民医院建立心血管病专科联盟,该市天新医院和千秋矿医院与三门峡市中心医院建立医联体合作关系。多种形式的医联体建设,推动了分级诊疗制度的落实,使患者在家门口就能享受到省市级大医院专家的诊疗服务。



签约服务进社区

    信息化建设逐步加强。制定“健康义马”智慧医疗服务平台规划,发展远程医疗服务,以市人民医院为纽带,两乡卫生院及21家社区(村)卫生室已全部安装远程会诊操作系统,与河科大一附院远程医疗系统对接,全市基层医疗服务能力得到提升。同时,该市以“健康义马”智慧医疗服务平台为依托,规划建立一个集“双向转诊、区域影像、远程医疗、慢病管理、区域心电中心、远程教育”等患者就医智能服务于一体的“互联网+云服务平台”,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作平台和运行机制,实现医疗资源的合理配置,初步构建起“高效、连续、协同”的就医秩序。

    家庭医生签约扎实开展。全市12家社区卫生服务中心(站),150名家庭医生组成43个签约服务团队。2019年,全市居民累计签约9.94万人,签约率达67.34%,困难群众和计划生育特殊家庭实现全覆盖。全市完成居民健康档案15.2万份,建档率95.2%。免费为9230名65岁以上老年人健康体检,体检覆盖率93%。通过深化签约服务和健康管理,使更多居民享受到实实在在的基本公共卫生和医疗服务,感受到签约管理的针对性和服务的获得感,为促进基层首诊和分级诊疗,构建科学合理的就医新秩序打下基础。




扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统