【省市要闻】全市决战决胜脱贫攻坚工作会议召开刘南昌出席并讲话 安伟主持

发布日期:2020-03-09 08:08 浏览次数: 字体:[ ]

  3月6日,我市召开决战决胜脱贫攻坚工作会议,学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,部署当前任务,动员全市上下夺取脱贫攻坚战全面胜利。市委书记刘南昌出席会议并讲话。

  市委副书记、市长安伟主持会议并讲话。王载文、王建勋、赵予辉、范付中、郭鸿勋、高永瑞等市领导出席会议。
  刘南昌强调,习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,为做好精准脱贫指明了方向、提供了遵循。我们打得坚不坚定、赢得充不充分,事关我市建成全面小康社会的成色,事关我们对全市人民庄严承诺的兑现,事关我们向中央和省委呈交的答卷。我们要鼓足干劲,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。要把握中央、省委要求,强化闻令而动的政治担当;要发扬成绩,强化越战越勇的昂扬斗志;要保持清醒,强化时不我待的工作紧迫,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,始终做到目标不变、靶心不散、频道不换、力量不减、干劲不松。
  刘南昌指出,要坚持精准方略,确保如期高质量打赢全市脱贫攻坚战。要集中拳头攻坚,全面攻克最后堡垒。要减存量,全力推进剩余的未脱贫人口“清零”;要控增量,有效防范边缘人口致贫;要防变量,确保脱贫群众不再返贫。要拓宽增收渠道,聚焦抓实产业扶贫这个核心,紧盯落细就业扶贫这个重点,抓牢用好政策兑现这个焦点,拓展延宽消费扶贫这条路径,全面提升脱贫质量。要夯实脱贫基础,加快基础设施建设,深化农村人居环境整治,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,全面改善群众生产生活条件。同时,要扎实做好脱贫攻坚普查工作。
  刘南昌强调,要压实责任,加力夯实脱贫攻坚战的坚强堡垒。要全面压实责任不松劲,突出以上率下,加强属地管理,加强协同推进,夯实基层基础,切实保障扶贫政策全面落地落实。要狠抓作风建设不懈怠,压实重干的“担子”,用好检视的“镜子”,卡准督责的“尺子”,为决战决胜、全面完成目标任务筑牢坚实基础。要强化统筹推进不断档,注重项目统筹推进,注重体制机制的有序衔接,注重扶贫人才队伍的接续使用,坚决打好打赢全市脱贫攻坚战。
  安伟指出,要认真贯彻此次会议精神,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,高质高效完成脱贫攻坚各项工作任务。要提高政治站位,坚决兑现庄严承诺。全市上下要进一步增强决胜脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感,把脱贫攻坚往深里做、往实里做、往细里做,确保保质保量按期打赢脱贫攻坚战。要扛牢责任担当,不获全胜决不收兵。要紧盯目标任务,围绕巩固脱贫成果,围绕提高质量,精心编制方案,严格脱贫质量,确保任务高质高效完成。要转变工作作风,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。严格对标对表,制定作战计划,挂图督导作战,推广复工复产中实行的承诺服务制度,严格落实蹲点帮扶制度、实体台账制度,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进。同时,要统筹抓好当前经济运行各项工作,加强对经济运行调度,加大复工复产工作力度,努力把疫情影响降到最低,为完成全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统