当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

樱桃产业托起致富梦

发布日期:2020-05-28 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

  在今年的大樱桃销售中,我市精心组织线上销售,市委书记杨彤等领导直播带货,农业农村局、商务局、东区街道办事处等部门积极配合,目前,东区大樱桃销售已经接近尾声。虽然经历了冻雨自然灾害和新冠肺炎疫情的严重影响,果农们的收入并没有受太大影响。

  近年来,东区办事处依托优美的自然环境,因地制宜发展特色农业——大樱桃产业,助力群众增收致富。目前,在我市已形成以河口清风山樱桃沟、石佛凤凰山庄、程村和南河为核心的大樱桃基地,已建成无公害大樱桃2000余亩,种植的主要品种为早大果、红灯、美早、先锋、黄蜜、布鲁克斯等。

然而,大樱桃产业发展并不是一帆风顺的,据了解,我市第一批大樱桃是由河口社区干部率先种植的。河口处于典型的豫西丘陵地区,可耕种土地少。这里十年九旱,村民种植的农作物基本靠天吃饭,收入低微,经济落后,为有效改善这一状况,帮助老百姓增收致富,河口社区干部想了很多办法。起初鼓励百姓种植过苹果、杏等果树,也养殖过鸡、猪等禽类,最后由于产量低、价格低,不具备竞争优势以失败而告终。后来社区干部先后多次到外地考察学习,在一次偶然机会中,从郑州果树研究所了解到大樱桃这种经济作物,樱桃产值较高,也适合当地气候条件,于是决定种植大樱桃。

  自2002年河口开始种植大樱桃,起初没有种植经验,村民只是观望,甚至不愿意种植,大家担心种了樱桃要毁掉小麦这种粮食作物,没有收益的话,口粮问题也不能保证更是得不偿失。种种困难摆在眼前,但是河口社区干部信心坚定,决定带头种植,三年后玲珑剔透的大红樱桃缀满枝头,一上市立刻成了热销品,看到可观的收益,河口社区这才掀起了樱桃种植的热潮。

  现在河口社区的1700亩土地,除一些零星菜地、花椒地外,都成了樱桃园。先锋、红灯、萨米托等十余个优质品种大樱桃在河口社区开花结果,年人均收入也突破了万元。河口社区樱桃种植户李云亭种植有2亩多大樱桃,一年能收入1.5万元左右。他又发展了2亩二代品种——矮化樱桃,即将挂果,预计亩收入1万元。

  昔日落后的小山沟已变成人人向往的“桃花源”,大樱桃种植让这里的群众搭上了致富的“快车”。大樱桃产业现已成为当地农民增收的重要支柱产业之一。为做大做强大樱桃产业,东区办事处制定了《大樱桃产业发展三年行动计划》,下一步东区办事处将巩固改造老化品种,大力发展新优品种,鼓励群众发展温室大樱桃,扩大大樱桃种植面积至5000余亩,形成知名的豫西樱桃沟。同时调整产业结构,提升产业品牌,使“东区大樱桃”进入三门峡有影响力水果地域品牌行列,拓展市场空间,推动产业融合,促进东区大樱桃产业持续健康绿色发展,真正实现农民增收、农业增效、农村增绿的目标,走出一条优质高效富有特色的产业发展致富之路。 (樊青青)

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统