义马市交通运输局2019年度政务信息公开报告

发布日期:2020-06-19 17:35 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据国务院《政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自2019年11日起,至20191231日止。本报告将在我局门户网站jtysj.yima.gov.cn公布。如对本报告有任何疑问,请联系市交通运输局办公室,联系电话:0398-5832840

一、概述

根据市网信办关于做好政务公开总结工作要求,结合交通工作实际,我局从全面推进“五公开”、加强组织领导及考核监督、健全工作制度等方面对我市交通运输系统政府信息公开工作作出了要求,推动政务公开工作全面落实。   

(一)全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。制定了方案,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。充分利用政府政务信息平台、局门户网站等渠道的作用,主动公开财政收支、经济运行情况,公开权责清单、政策性文件废止失效、“双随机、一公开”监管、“互联网+”政务服务等政策文件,及时更新公示公告,保障人民群众的知情权。

(二)加强组织领导及考核监督工作。及时调整了局政务公开工作领导小组,制定了《义马市交通运输局关于成立局门户网站建设领导小组及办公室并明确责任分工的通知》、《关于上报局门户网站栏目更新材料的通知》,对局机关各科室和局属各单位的公开职责、更新内容和时限进行明确,并将政务公开纳入局年度绩效考评内容。

(三)提高公开渠道的网络舆情监控及应对能力。下发了《义马市交通运输局网络舆情应急处置预案》,建立网络舆情监控信息员机制,对涉及交通运输行业的网络舆情实行监控和引导,定期巡查,最大程度地避免、减少和消除网络舆情突发事件对交通运输行业造成的各种负面影响。

(四)健全工作制度。继续推行政府信息公开年报制度和保密审查制度。对拟公开的信息按照“谁公开谁负责”原则,由经办人填写信息公开保密审查单,经部门负责人、分管领导审核同意,方能对外发布。有效地防止了保密审查在政务公开中的缺位和脱节。(五)完善公开渠道建设。2019年我局在门户网站完善了“行政处罚”、“行政许可”专栏,以滚动条的形式对交通运输行政处罚、行政许可信息进行网上公示,主动接受群众监督,确保行政权力阳光运行、行政处罚结果公开透明。

(六)积极推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域信息公开工作。一是在门户网站上公开了交通项目审批事项的办事流程、招投标信息、重大设计变更公示等。及时公开由我局下达的省、市对公路项目的补助资金文件,二是全面梳理行政审批事项办事规程、办事指南和审查工作细则并及时在局门户网站上公开。围绕“双随机、一公开”工作,公布本部门随机抽查事项清单,在“双随机”抽查结果形成后10个工作日内,在门户网站公示抽查和处理结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

按照《条例》规定,2019年我局主动公开政府信息245条,其中全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,主动公开规范性文件数2条,政府公报公开政府信息数2条、政府网站公开政府信息数51条、其他方式公开政府信息数245条。

(三)主动公开政府信息的形式

一是采用政府信息公开平台交通运输局专栏进行公开;

二是在局机关电子显示屏上对一些重要信息进行滚动播放;

三是及时更新局机关大堂设立的公开栏,并定期更新市级政务公开栏;

四是通过报纸、电视等新闻媒体报道政府信息公开相关内容;

五是通过微义马、义马百事通等自媒体平台及时公开民生关注的问题进展情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我局未收到公众关于政府交通信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2020年121


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统