义马市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-06-22 15:41 浏览次数: 字体:[ ]

 一、总体情况

2019年,在市委、市政府的正确领导下,应急管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,进一步规范公开内容、健全公开制度,拓展公开渠道,着力推进重点领域公开,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障群众知情权、参与权和监督权。

健全机构。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,挂靠办公室,配备专人开展政府信息公开工作。结合工作实际,努力实现政务信息工作的规划化、制度化,不断提升政务信息公开工作整体水平。

及时公开。应急管理局坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,结合工作实际,进一步明确了政务公开工作的重点和内容,推进政务信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。明确要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,确保了网上信息的及时更新和充实。

完善机制。进一步明确信息公开的范围、形式和时限;明确公开的范围、处理程序;明确监督方式和程序。合理设置政府信息公开专栏,设有“政务公开”、“工作动态”、“机关党建”等栏目。

二、主动公开政府信息情况

2019年,应急管理局主动公开政府信息,已全部按要求在网上公开。信息公开的主要形式有:在政府信息公开查阅场所公开。

三、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,应急管理局局深入贯彻落实省市有关要求,在政府信息公开制度机制建设、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实,在政府信息公开的广度和深度方面与人民群众的实际需求相比,还存在一定的差距。二是信息公开工作的长效机制仍需进一步完善,干部职工依法依规主动公开的意识还有待增强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是继续坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,按照国务院办公厅和省市有关要求,进一步深化重点领域信息公开,及时准确发布涉及群众切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与的信息。

二是进一步健全政务公开工作机制。在日常工作中加强与上级部门的沟通与联系,多汇报、多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题。同时继续拓宽优化政务公开渠道,加强门户网站建设,提升政务公开能力。

 

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统