朝阳街道司法所:多举措全面推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2020-07-14 08:35 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进“扫黑除恶”专项斗争工作的开展,朝阳街道司法所围绕义马市司法局“扫黑除恶”专项斗争工作部署,结合辖区实际,立足本职,多措并举,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作开展。

一是加强法治宣传教育,营造氛围。朝阳街道司法所通过“普法宣传”活动,重点宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、相关政策法规及举报渠道,动员群众树立“扫黑除恶 ,人人有责”意识,鼓励他们积极检举、揭发黑恶势力,切实提高群众法治意识和主动参与扫黑除恶的行动自觉,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。六月份集中宣传2次,累计向广大居民发放扫黑除恶宣传资料300余份,受教育群众达五百余人。累计走访20余人,营造了良好的扫除黑恶宣传氛围。

微信图片_20200703164038.jpg

二是深入排查矛盾隐患,积极摸排线索。朝阳街道司法所通过实地走访、现场排查、结合矛盾纠纷排查等方式每月进行扫黑除恶线索排查,在排查纠纷进行调解的工作中,仔细摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,防止黑恶势力对矛盾纠纷的干扰,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生。六月份对辖区4个矫正对象深入排查中,未发现黑恶线索。排查出矛盾纠纷2起,进行了有效化解。

微信图片_20200703164046.jpg

微信图片_20200703164056.jpg

三是加强重点人员管控,杜绝重新犯罪。朝阳街道司法所强化社区矫正对象和安置帮教人员监管教育,六月份组织社区服刑人员开展“扫黑除恶”主题集中教育活动并签订承诺书,进一步强化社区矫正对象自律自省意识,树立遵守法律、远离犯罪的观念。通过每月集中学习、重点人员单独谈话、手机定位等方式,督促社区矫正对象遵纪守法。同时,对社区4名矫正对象进行了入户走访,通过与本人谈心沟通和家属座谈,牢牢掌握其思想行为动态,详细了解他们的生活工作情况,并进一步灌输扫黑除恶专项斗争相关政策、法律法规,督促他们充分认清形势,切实遵纪守法,防止重新违法犯罪,对促进辖区的和谐稳定起到积极的推动作用用。

微信图片_20200703164104.jpg


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统