扫黑除恶中的巾帼英雄——杨松丽

发布日期:2020-07-22 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

  杨松丽是国家一级员额检察官,现任义马市人民检察院检察委员会专职委员、第一检察部主任。在工作中,她坚持严格执法、规范执法,始终把忠于法律、公正执法作为自己的内心追求,先后多次获得省市级荣誉。

  履职尽责:认真细致做好本职工作

  2019年,杨松丽被任命为第一检察部主任,负责刑事检察工作,面对扫黑除恶专项斗争进入攻坚之年的严峻形势,她克服部门案多人少的困难局面,勇挑重担,带领刑检干警迎难而上,打破八小时工作制,加班加点,不断攻坚克难取得胜利。2019年11月份,市公安局提请批准逮捕两名恶势力犯罪成员,受理案件后,她带领部门干警白天奔忙于义马和渑池看守所之间,从早上8点开始,整整四个小时,不间断高强度进行提审,下午又在办公室加班加点阅卷直到深夜,核实证据材料,组织讨论案件定性、证据采信、犯罪嫌疑人处理意见等问题,撰写高质量审查批准逮捕意见书,做好案件汇报工作,在24小时内对恶势力犯罪集团成员徐某某、董某某等人作出批准逮捕决定,依法、准确、有力打击了恶势力犯罪。

  胆大心细:把每一起案件都办成铁案

  虽然是一名女性,但她有着铁血般的巾帼豪情,办起案件来雷厉风行、胆大心细、敢碰硬茬,毫不逊色于男同志。2019年12月,在办理黄某某等人恶势力犯罪集团涉嫌寻衅滋事、聚众扰乱交通秩序一案时,发现在该恶势力犯罪集团涉嫌的一起寻衅滋事犯罪活动中,还有张某某、李某某、帖某某需要追诉;在该恶势力犯罪集团涉嫌的一起聚众扰乱交通秩序犯罪活动中,还有范某某需要追诉,遂在案件起诉的同时向公安机关发出追诉意见,以上4名犯罪嫌疑人于2020年先后被公安机关抓获并提请市检察院批准逮捕,在侦查阶段便均已认罪认罚,目前已有2人被起诉至法院并已得到判决,另外2人正在进一步侦办中。

  精准建议:帮助相关部门堵塞制度漏洞

  在涉黑涉恶案件的办理过程中,她注意深挖案件背后的深层次原因,提出精准化检察建议。在办理黄某某等人恶势力犯罪集团在道路运输领域涉嫌系列违法犯罪案件时,经过认真的调查核实,发现作为主管部门的某县道路运输管理局存在监督机制不健全、普法宣传力度不够、部分执法人员责任感不强、客运从业人员素质不高等四大类监管失职失责问题,给该恶势力犯罪集团提供了滋生并壮大的土壤,有针对性的向某县道路运输管理局提出检察建议,并做好持续跟踪问效工作,帮助被建议单位认真反思、查漏补缺,提出提高思想认识、反思制度缺陷、加强行业监管、加强投诉查处和部门联动、加强文明创建、加强扫黑除恶专项斗争等六项整改措施,群众的出行利益得到了保护。

  “梅经风霜香愈烈,人到无求品自高”,在决胜扫黑除恶专项斗争收官之年,该同志将以更加扎实的业务功底,更加忘我的拼搏奉献精神,在平凡的岗位上,带领刑检干警继续同黑恶违法犯罪做斗争,既从严打击黑恶势力犯罪,又严格遵循罪刑法定、程序公正,把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。(杨向阳)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统