市司法局千秋街道司法所围绕“扫黑除恶”专项斗争积极开展工作

发布日期:2020-07-22 17:13 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市司法局千秋街道司法所围绕“扫黑除恶”专项斗争工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展工作,为“扫黑除恶”专项斗争贡献自己的力量。

一是加强宣传,营造浓厚氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,深入开展“法律六进”活动,拓展平台、创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传扫除黑恶势力各项规定,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

二是加强调解工作,深入排查矛盾隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,充分调动人民调解员工作积极性,把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

三是多措并举,加强重点人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化的监管手段,全力维护辖区31名社区矫正对象和14名刑释解矫人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉 拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。通过电话询问、入户走访、个别谈话等方式,了解社区矫正对象、安置帮教人员最新的思想动态和行为,扎实推进重点人员稳控工作,同时鼓励他们积极检举、揭发黑恶势力,参与到扫黑除恶活动中来。 (冯军伟)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统