2020年政务公开第一季度(一)

发布日期:2020-07-03 10:27 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第一季度(一)

 

义马市水利局2020年工作意见

 

    今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划的收官之年。为全面完成市委、市政府下达的各项目标任务,努力开创义马水利事业科学发展新局面,结合我局实际,制定2020年水利工作意见如下:

    一、加快重点项目建设

    项目建设是水利发展的支撑和载体,是水利工作的重中之重。2020年,要高质量完成狂口社区供水改造项目和农村饮水工程维修养护项目,扎实推进中水回用项目建设。

    1、狂口社区供水改造项目。总投资690万元。义马市狂口社区居民用水存在供水管网及计量设备老化问题,跑、冒、滴、漏现象严重,区域水压波动大,管理混乱,供水漏损率高,无法保证24小时无间断供水,给小区居民生活造成不便。项目改造内容为:更换小区内配水管网约19KM,更换入户管道约21KM,砌筑阀门井约39座,砌筑水表井约168座,更换远传智能水表约1789块等,切实解决狂口社区居民用水问题,实现狂口社区供水的统一管理。项目已于3月初复工,计划于2020年6月底完工。

    2、义马市2020年农村饮水工程维修养护项目。农村饮水工程维修养护项目共3处工程:分别为梁沟社区候岭村、苗元社区宋家组、常村社区。项目总投资160万元,涉及维修养护义马市2100余人农村饮水问题,总供水规模为138立方米/天。项目计划于2020年六月底完工,确保农村饮用水水质合格率达到100%。

    3、中水回用项目。计划总投资2.4亿元,主要建设内容包括四个部分:一是新建5万立方米/天中水回用处理厂,分别为:利用义马市第一污水处理厂出水为水源在新区办新建日处理能力为3万立方米/天中水回用处理厂;利用义马市第二污水处理厂出水为水源在东区办新建2万立方米/天中水回用处理厂;二是分别在梁沟与产业聚集区各新建调配水站一座;三是新建提水泵站两座;四是新建配套中水回用供水管网30km。计划对义马市第一污水厂、第二污水厂处理后的中水进行进一步处理,使水质达到国家工业用水指标后回用。建成后,年可新增工业供水量1000万立方米,从而改善全市极端的缺水现状,降低企业用水成本,促进企业减税降费政策的落实。项目计划建设周期为3年,于2022年全面完工,今年计划完成投资8000万元,10月底开工建设。

    二、全面实施“四水同治”战略

    坚持水资源、水生态、水环境、水灾害系统规划,协同治理,同步推进。尽快落实资金,启动编制四水同治“1+7”规划体系,即1个总体规划:《义马市四水同治建设规划纲要(2019-2035年)》,7个专项规划:《义马市节水专项规划》、《义马市水资源配置专项规划》、《义马市河库水域岸线专项规划》、《义马市水生态修复与水环境治理专项规划》、《义马市地下水综合治理专项规划》、《义马市水灾害防治专项规划》、《义马市智慧水利专项规划》,加大“四水同治”工作宣传力度,科学谋划“四水同治”项目建设,提升义马市环境承载能力,进一步降低水土流失发生率,着力打造城乡环境整洁、水清岸绿的优美环境。

    三、贯彻落实“河长制”

    深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护河高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加强河湖管理,在全市范围内持续开展“三行动、两方案”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

    一是持续开展河(湖)“清四乱”专项行动。协调各部门进行联合执法,对我市涧河、石河管理范围内的违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃碴、堆放物、非法采砂、入河排污等“乱占”“乱采”“乱堆”“乱建”行为进行全面整治,确保取得实效。二是持续开展全流域清洁河流专项行动。对各类排入河道的水体进行规范化管理,严格执行达标排放。加强巡河,对发现的问题梳理出问题清单,明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使河湖治理保护工作落到实处,促使全市河湖水生态环境明显改善。三是开展打击河(湖)非法采砂专项行动。建立水利与公安打击非法采砂联动机制,严厉打击非法采砂涉黑涉恶行为,加强巡查监管,对发现的问题,建立问题台账,限期整改销号。四是推进河湖管理范围与保护范围划定工作。11月底前全面完成全市30平方公里以上河(湖)管理范围与保护范围划定任务。五是实现小微水体河长延伸全覆盖。对河、沟、塘、堰、坝等小微水体分区分段设立河湖长,并设立公示牌,接受社会监督;建立小微水体“一河一策”方案,制定“问题、任务、责任”清单;将灌区工程纳入小微水体,实行“河长制”管理。

    四、积极谋划故县引水项目

    义马市水资源匮乏,地下水储量低,贮水条件差,城市供水水源单一。为改善我市长期缺水局面,保障城市供水安全,提高城市用水质量和供水保障率,我局于2019年规划建设故县水库引水入义工程。该项目投资估算2.5亿元,工程建设内容主要为三部分:一是铺设DN800引水管网约38 公里,设计引水5万立方米/日;二是建设加压泵站一座;三是建设高位水池2座,共计10000立方米。项目建成后可较好地解决困绕义马市经济发展的供水瓶颈问题,解决义马市生产生活长期供水困难局面,保障我市城乡居民长期供水需求。故县引水项目可大幅缓解我市水资源困乏局面,要抢抓我市融入洛阳都市圈副中心城市建设机遇,对项目建设进行进一步谋细谋实,为项目实施创造条件。

    五、抓好八项业务工作

    认真做好城乡供水、农田水利基本建设、防汛抗旱、水政执法、节约用水、水土保持、移民安置、机关精神文明建设等八项主要工作。

 

 

                                                                                                                                              义马市水利局

                                                                                                                                       二〇二〇年三月二十六日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统