2020年政务公开第一季度(二)

发布日期:2020-07-03 10:31 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第一季度(二)

 

义马市水利局

关于省政府工作报告2020年重点工作任务

落 实 情 况

 

    面对我市不容乐观的水生态环境问题,须认真学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,以“治理黄河、重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展”为主要目标任务,结合省委、省政府提出的水资源、水生态、水环境、水灾害“四水”统筹治理的治水新思路,坚持从源头到末梢,系统解决水量不足从哪里要、水质不好怎样提升、水价较高如何降的问题。要通盘考虑,科学规划,分解任务,明确职责。主动担起治水责任,统一部署,逐项对照落实,举全市之力,久久为功,逐见成效。

    一、高效利用水资源,扩容增量 

    愈发严峻的水生态环境形势,迫使我们必须不断提高水资源利用效率。要将集约节约用水贯穿于水资源开发利用、治理配置、管理保护的全过程,推广于生产、生活、生态全方位,做到以水定产、以水定城、以水定地、以水定人,切实抓好洪水、雨水、中水的资源化利用,提高水资源利用效率。一是洪水资源化。我们要转变防洪观念,由“控制洪水”转向“管理洪水”,由“泄洪为安”变为“蓄洪利用”,在科学论证的基础上,结合我市实际,通过推进水库扩容、水系连通、河湖调蓄、两河治理生态湿地等工程建设,利用引、提、蓄、拦、补等措施,来提高洪水的资源化利用。二是雨水资源化。我市干旱少雨,降雨量偏少,降雨时间集中,拦蓄困难。要按照国家关于海绵城市建设的有关要求,分阶段研究推进海绵城市建设,提升改造市政基础设施,完善各类蓄水工程,充分利用自然洼地、生态湿地、水保工程、水池水窖等,通过“蓄、滞、渗、净、用、排”等多种措施,进行雨水的收集贮存处理,用于河湖补水、景观用水、生产用水,最大限度的将雨水就地截流、收集利用。三是中水资源化。工业废水通过处理完全可以作为中水回收利用,我市煤化工企业要不断加强废水循环利用技术研发,持续提高企业水循环利用率,实现“变污为净”、“变废为宝”。要强力推进我市中水回用项目,力争早日建成投产,有效提升废水回用率,这既有利于减少污染,使河道得到休养生息,也有利于大幅增加工业企业供水量,缓解缺水危机。

    二、系统修复水生态,提升水质

    生态和水相辅相成,有了良好的生态,涵养水源的能力就会大大提高;有了充足的水资源,良好的生态才会得到保护,形成水资源的自然循环。因此,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持自然恢复、保护为主的方针,实施山水林田湖草系统治理,统筹森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设,推进河湖生态修复与保护,加强地下水开采综合治理,努力实现地表水互联互通、地下水采补均衡。一是确保生态流量。流域生态环境的重点在上游的减排,过程的阻断、末端的治理。要根据水量、水质,因河制宜、精准施策。流经我市的涧河为季节性河流,要强化河道日常巡查监管,确保水质稳定达标,维持基本生态流量,在有合适水源的情况下,适当引水补充河道生态水量,维护河道的生命健康。二是实施系统治理。全面推进四级“河长制”落实,持续做好河道“清四乱”工作,杜绝人为因素影响,保持河道通畅;要划定河湖管理范围,通过堤防加固、河道清淤、护坡衬砌、两岸绿化、截污纳网、强化执法等工作,加强水体综合治理,构建起良好的储水通道;要进一步实施“国土绿化”行动、水土流失综合治理、坡耕地综合整治、生态清洁小流域治理、小型蓄水保土等生态治理项目,经过1—3年持续治理,全面完成剩余的30平方公里水土流失综合治理任务,加快流域生态建设,确保生态基流、提升生态流量、保障生态灌溉,建立全域范围水源涵养带,提升水体自然净化能力。三是严控地下水开采。要深化地下水开采综合治理,压减地下水开采总量,加快水源的置换工作,严格地下水的监管,通过工程、技术、管理等措施的综合治理,使地下水逐步得到补给,确保地下水储藏量只增不减。

    三、综合治理水环境

    要坚持污染减排和生态扩容两手发力,坚持水污染治理、水流量加大、水源地保护“三管齐下”,巩固提升水环境治理成效。一是治理水污染。要打好水污染防治攻坚战,减量排放、截污纳管、面源控制、生态净化、提标提质。要多管齐下,做好以水润城文章,综合整治农村人居环境,全面推行美丽乡村建设,改善水环境质量,还老百姓清水岸绿、鱼翔浅底的景象。二是增加水流量。流水不腐,户枢不蠹。要充分考察论证,不断开辟新水源,加强水系的连通工程建设,加大河道水库水量的调度力度,增加河水流量,维持河道生态用水的需要。三是保护水源地。要坚持开展集中式饮用水源地的环境保护专项行动,持续加大入河排污口的整治,保障人民群众饮水安全。四是补齐抗旱短板。要结合实际谋划城乡抗旱应急水源和生态抗旱应急补水工程,提升水旱补水、调水、引水能力。要创新思维、转变观念,通过水利工程建设和布局优化,把水蓄起来、连起来,达到旱引涝排、内连外通、上灌下补的目的,化水害为水利,变水患为水益。

    四、创建节水载体,加快节水型城市建设

    深入贯彻落实习近平总书记提出的“推进水资源节约集约利用”要求,“大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变”,义马市水利局以提高用水效率为核心,制定完善节水规划和年度节水计划,加强定额管理,加快推广使用节水技术和设备,积极利用非常规水源,全面推进节水型社会建设。目前,全市相继成功创建市级公共机构、节水型单位30家、节水型企业3家、节水居民小区3家。一是利用技术革新,促进工业节水。开祥化工、气化厂等企业针对我市用水现状,不断投入节水改造资金,引进反冲洗、双膜处理等节水新技术、新工艺,持续提升工业企业用水效率。开祥化工先后投资500万元,建设中水回用装置,投资50万元建立除盐水反洗水回收工艺,年节水量120万立方米;气化厂先后投资7万元优化回用水水质,投资77万元建立虹吸池反洗回收工程,年节约水量36500立方米,回收水量86万立方米。二是保障农村安全用水,推广农业用水节水改造。农业节水是构建节水型社会的重要环节,推广农业用水节水灌溉,因地制宜推广高效节水灌溉新技术、新设备、高效灌溉项目逐年实施。已投资0.6亿元,相继完成了石门、凤凰山节水灌溉示范园工程,累计新增、改善节水灌溉面积0.78万亩。三是加大宣传力度,增强全民节水意识。我市水资源短缺困局短期内无法彻底解决,节约用水需要全市人民的大力支持,需要广大群众的广泛参与。为持续强化全民节水意识,我局充分利用广播、电视、网络、宣传车等媒介,以“世界水日、中国水周”、“节能宣传周”设立咨询台及发放宣传单、横幅标语等形式进行广泛宣传,今年共发放宣传单8000余张,张贴标语500余条,出动宣传车30余次。引导广大人民群众在日常生活中安装节水器具,养成节约用水习惯,逐步形成全社会节水共识。

 

 

                                                                                                                                           义马市水利局

                                                                                                                                        二〇二〇年三月二十六日

 


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统