2020年政务公开第二季度(二)

发布日期:2020-07-03 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第二季度(二)

 

加快重点项目建设  实施“四水同治”

 

    一、加快重点项目建设

    1、开工建设了2020年农村安全饮水维修养护工程,总投资16万元,解决和改善东区的苗元社区、南河社区等社区的2000余名群众的安全饮水问题。目前,工程已完成招投标工作,正在进行施工,预计7月中旬可全面竣工投入使用。

    2、开工建设了2020年湾子小流域综合治理工程,总投资25万元,治理和改良当地的水土流失面积治理150公顷及栽植经济林10000余株。目前,工程已完成招投标工作,正在进行施工作业,预计8月底可全面完成。

    二、全面实施“四水同治”战略

    深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护河高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加强河湖管理,在全市范围内持续开展“三行动、两方案”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

    根据河长制工作年度安排,结合我市实际,在全市范围内持续开展河(湖)“清四乱、全域清洁河流、打击河湖非法采砂三个专项行动;推进河湖管理范围与保护范围划定、继续拓展小微水体覆盖延伸两个实施方案。

    一是持续开展河(湖)“清四乱”专项行动。协调各部门进行联合执法,对我市涧河、石河管理范围内的违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃碴、堆放物、非法采砂、入河排污等“乱占”“乱采”“乱堆”“乱建”行为进行全面整治,确保取得实效。二是持续开展全流域清洁河流专项行动。对各类排入河道的水体进行规范化管理,严格执行达标排放。加强巡河,对发现的问题梳理出问题清单,明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使河湖治理保护工作落到实处,促使全市河湖水生态环境明显改善。三是开展打击河(湖)非法采砂专项行动。建立水利与公安打击非法采砂联动机制,严厉打击非法采砂涉黑涉恶行为,加强巡查监管,对发现的问题,建立问题台账,限期整改销号。四是推进河湖管理范围与保护范围划定工作。11月底前全面完成全市30平方公里以上河(湖)管理范围与保护范围划定任务。五是实现小微水体河长延伸全覆盖。对河、沟、塘、堰、坝等小微水体分区分段设立河湖长,并设立公示牌,接受社会监督;建立小微水体“一河一策”方案,制定“问题、任务、责任”清单;将灌区工程纳入小微水体,实行“河长制”管理。

 

 

 

                                                                                                                                             义马市水利局

                                                                                                                                         二〇二〇年六月二十八日

 


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统