当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

走出去 找差距 取真经——我市党政考察团赴鹤壁濮阳考察学习

发布日期:2020-07-31 15:37 浏览次数: 字体:[ ]

       

       7月28日至29日,市委书记杨彤率我市党政考察团一行赴鹤壁市淇县、濮阳市华龙区和清丰县,实地学习兄弟县市区如何充分发挥自身优势,在县域经济发展、项目建设、乡村振兴等方面的成功经验和先进做法。

  市领导董兴连、吕根友、尚会敏、张坤士 、盛兵、张光明等一同参加考察。

  两天的时间里,考察团一路走、一路看、一路学,淇县、华龙区和清丰县日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令考察团成员收获颇丰,印象深刻。

  7月28日下午,考察学习的首站是淇县,考察团一行先后参观了灵山街道凉水泉村和赵庄村、新亚服装有限公司、飞天农业开发股份有限公司以及中维化纤股份有限公司,见证了朝歌大地高质量发展的成果。灵泉妙境凉水泉村是国家五星级民宿、省四星级乡村旅游经营单位、形成了吃、住、行、游、购、娱为一体的高端民宿集群。赵庄,全国首批乡村旅游重点村,通过“村集体+公司+旅游+扶贫”等模式,以打造小吃一条街为载体,逐步发展成为网红乡村旅游胜地。新亚服装有限公司拥有员工5000余人,年可生产各类服装1800万件,远销美国、德国和日本等国。飞天农业开发股份有限公司是河南省最大的淀粉糖生产企业,产品畅销国内外。中维化纤股份有限公司是国内唯一一家生产尼龙66安全气囊丝的民营企业,尼龙66高强军工特种纤维等产品填补了国内空白。

  近年来,淇县立足自身优势,谋划确定了“以食品加工和装备制造为主导,巩固提升纺织服装产业”的总体思路,强力推进招商引资和项目建设,努力打造全省先进制造业基地、全省纺织服装基地,基本形成了具有淇县比较优势和核心竞争力的新型产业体系。

  经济活跃,纺织服装、新材料新能源等主导产业的蓬勃发展对考察团成员启发很大,“解放了思想,开拓了视野,增长了见识”,这是我市考察团成员的共识。

  7月29日上午,考察学习的第二站是濮阳市华龙区,考察团一行先后参观了特色商业区、濮东产业集聚区科技创新创业中心、汉阳电子、东北庄杂技文化园区,近距离触摸华龙区发展的强劲脉搏。每到一处,考察团都仔细观看项目建设情况,认真听取有关工作情况介绍,详细了解兄弟县区的经验做法,虚心向兄弟县区干部、企业有关人员学习先进经验。

  位于濮阳市中心的特色商业区,让考察团印象深刻,特色商业区主营业务收入120亿元,入驻企业690家、入库企业386家、个体工商户2799家,共吸纳4.5万人就业。这里,已成为集购物、旅游、休闲、居住于一体的商贸之都、休闲之都,成为濮阳最具活力、最富魅力、永不停息的“城中城”。“义马只有不断地解放思想,不断激活加快发展的内在动力,才能不断缩小与发达地区的差距。”这是不少考察团成员在华龙区的“观后感”。

  近年来,华龙区把建设特色商业区作为发展城区经济、促进产业结构优化升级、增创发展新优势的重要载体,不断创新观念,突出重点,全力推动特色商业区快速发展,不断加大投入,基础设施建设不断完善,不断以商招商,实现招商引资新突破,不断完善机制,一批大项目纷纷落地,实现了城市的蓬勃发展。

  7月29日下午,考察团来到了本次考察学习的最后一站—濮阳市清丰县。考察团一行先后参观了极限运动中心、江南神龙家具生产项目、东方冠雅家具有限公司实木家具生产项目、文体中心体育馆、云起百花湖、清丰万邦农产品冷链物流园,对清丰县产业规划科学、布局合理、产业突出、前景广阔给予了肯定,一致认为清丰县的产业发展有特色、亮点多,清丰县委、县政府团结干事,抓发展力度大、办法多、措施硬,围绕产业做文章,发展势头迅猛。

  “清丰县在发展壮大家居等主导产业的同时,注重提升产业层次,拉长产业链条,逐步实现产业提档升级,其中的好思路、好措施值得学习借鉴。我们要把清丰发展的好思路、好做法、好经验带回去,结合自身实际,进一步研究探索项目建设的新模式、新方法。”一位考察团成员说。

  在两天的学习考察中,我市党政考察团集中精力、心无旁骛,瞄准三地亮点,虚心请教、虚心学习,解放了思想、开阔了视野、取到了“真经”,也增强了加快发展的危机感、紧迫感和使命感。考察团成员纷纷表示要始终保持对兄弟县市先进经验的跟踪学习,通过不断的学习,为加快义马发展寻找更大的空间,全力提升我市经济实力,推动我市各项事业又好又快发展。

  各街道办事处及各市直相关单位负责人参加了考察学习。

(张义涛 李国强)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统