我市举行模拟应急演练

发布日期:2020-07-06 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

6 月 30 日上午,我市模拟 G310 油罐车泄漏着火事故应急演练在高速路口北举行。市委副书记、市长冯勇担任演练的总指挥,副市长吴海勇任现场指挥。全市各办事处、市政府安委会各成员单位主要负责人,危险化学品生产、运输单位负责人及安全管理人员到场观摩。

本次演练模拟一辆汽油运输车辆在G310行驶途中,被后方一辆小型油罐车追尾,后方罐车汽油泄漏着火,驾驶员、押运员受伤的突发状况。此次演练的主要目的是检验我市现有应急救援队伍的处置能力和应急救援装备的充分性,进一步明确应急救援各有关部门的职责和任务,提高各部门在救援中的配合能力。

上午8时30分,随着演练总指挥一声令下,演练活动拉开序幕。接警中心接到报警后,立即调派公安、消防、急救等部门赶往事故现场,同时上报市政府。市政府接到报告后决定立即启动市级应急救援预案,成立以副市长吴海勇同志为指挥长的现场指挥部,通知相关单位赶赴事故现场开展救援工作。根据专家组意见,现场处置方案为先集中力量灭火,随后在消防水掩护下用木楔进行堵漏,在消防车掩护下将事故车辆清理出事故路段后处理。

市消防救援大队喷洒泡沫进行灭火,设置防护水幕,对泄漏罐车进行冷却保护,控制泄漏源。公安民警对危险区域拉起警戒线,对周边道路实行交通管制。交通局、住建局立即组织救援人员开展围堵、救援行动。气象、环境监测人员携带检测设备立即开展气象和环境监测。东区办事处人员到达现场后协助公安民警对周边群众进行疏散。经过20分钟左右的紧张作业,现场明火扑灭,油罐车漏点堵漏成功。

演练结束后,市委副书记、市长冯勇对本次演练活动的圆满成功表示祝贺,向组织参加本次演练的单位和工作人员表示衷心感谢。冯勇指出,安全生产和应急救援工作必须做到“未雨绸缪、万无一失”,各单位要切实增强忧患意识,通过演练锻炼队伍,进一步完善应急体系、细化应急预案、加强教育培训,突出队伍建设,全面提升我市应对各类突发事件的实战能力,为全市安全生产形势持续稳定向好奠定基础。 (郜翠 黄优阳 邢新新)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统