产业集聚区管委会2020年度工作简报(第七期)

发布日期:2020-08-10 15:03 浏览次数: 字体:[ ]

Δ党建工作。组织开展庆七一系列活动,在中国共产党成立99周年之际,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激励党员干部坚定理想信念,凝心聚力,攻坚克难,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组织开展了庆“七一”系列活动。到分包红土坡社区组织开展“我们的节日·端午”主题活动;依托中心组学习和主题党日,集中学习了习近平给郑州圆方集团全体职工的回信及相关精神、《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》、《强担当 扬优势 确保脱贫攻坚决战决胜》等理论文章,重温了入党誓词,由机关党支部书记讲了一堂名为《一生不变的名字——共产党员》的党课,为本月入党的党员过政治生日,进一步激发党员干部以饱满的工作热情,立足本职、勤奋工作;到分包的常村社区和红土坡社区困难群众家中开展走访慰问,让他们感受到党的温暖;组织部分党员干部到义煤集团党史馆参观学习,激励党员干部继承革命精神,强化党员意识,立足岗位以实际行动为党的事业增光添彩,为产业集聚区高质量发展贡献力量。制定《义马市煤化工产业集聚区2020年侵害群众利益不正之风和腐败问题以案促改集中行动方案》,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的风清气正政治生态,推动产业集聚区党风廉政建设向纵深发展。

Δ产业集聚区年度中心工作。“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,6月30日,象屿股份一行到我市对该项目进行考察对接并到天新公司、豫西储配煤中心等地现场勘察。义马市煤化工产业集聚区标准化厂房及配套工程建设PPP项目,已上报申请入PPP项目清单库;电子信息及新材料产业孵化园项目,已经完成项目可研评审及批复和两评一案编制工作。同时积极争取中央专项资金,目前项目已经提交至国家重大项目库,10月份将由省财政厅专家组织评审。园区总体发展规划、控制性详细规划、空间规划修编工作,已完成咨询单位采购,资料搜集及现场勘察工作,目前正进行总规初稿整理,近期计划对扩区范围及产业发展进行论证。产业集聚区机制体制改革,按照三门峡市委改革办关于改革方案的反馈意见和义马市委办公室针对改革方案反馈意见制定的完善措施要求,正在对改革方案细化、市场运营体系、薪酬激励、绩效考核、人事管理等几个方面进一步制定完善相关办法、方案。

Δ项目建设工作。积极做好项目服务工作,县级领导每周多次带队到企业、项目现场办公,积极为亿群环保、千秋新能源、多泉新材料、智能安全帽等企业项目协调解决锅炉手续办理、围墙施工、土地手续办理、建设合同签订等问题,加快推进项目进展。河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,已经达到订单式生产能力;艺彩家居项目,已试产;河南弘润化工年产1.2万吨有机酮、酸项目,正在安装设备,安全专篇待批复;产业集聚区新建区综合能源项目,正进行燃气管网铺设和LNG场站建设;多泉新材料项目,厂区土方回填与经七路持平,厂区内坟地已于6月21号迁移结束,目前正在进行土方施工;水性涂料项目,土方挖运已基本结束,厂房基桩已经开始施工。已与铁塔公司签订了新塔迁移建设协议。

Δ招商引资工作。积极搜集并研究了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》、《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》等产业政策,从中寻找相关政策对集聚区后续发展的优势支撑点,并及时将相关信息发送至有关招商单位,以便针对性开展招商引资工作;针对江苏盐城、滨海等地关停化工园区的现状,多渠道搜集搬迁企业信息,从中寻找具有安全环保、产品高端、技术成熟、市场广阔等特点的企业开展对接。目前已经搜集到40余家重点企业,近期市领导将带队赴相关地市开展对接;与退役军人事务局、朝阳路办事处等单位到驻马店、洛宁等地考察废旧轮胎回收、医药中间体等项目,重点就产业政策、优惠政策、园区手续等方面提供招商咨询服务。

Δ经济运行工作。元至5月份,产业集聚区工业增加值同比增长3.6%,主导产业工业增加值同比增长9.9%,固定资产投资同比下降50%,主营业务收入同比下降38.5%,规模以上工业企业从业人员同比增加1.7%,完成税收5357.92万元。

截止2020年6月底,本年累计完成上报任务3.88亿元,目前库存3.42亿元。6月当月完成固定资产投资上报0.99亿元,计划7月份入库项目2个,其它已备案、暂达不到入库条件的项目7个。  

“规上企业入库”工作,河南亿群环保科技有限公司入库工作,已与市统计局沟通向上级申请10月份提前入库。同时积极协调金源印务、豫立、艺彩,待达到入库条件后入库。

Δ安全环保工作。双重预防体系建设工作,制定了《义马煤化工产业集聚区风险分级管控和隐患排查治理体系资料》,制作了《集聚区风险数量统计表》、《集聚区重大隐患统计表》、《集聚区重大隐患治理台账》,对企业双预防体系建设提出指导意见,坚持园区督导、标杆示范、标准先行、分级推进、全面实施原则,全力推进双预防体系建设。继续推进安全管家业务,省安科院安全科技服务有限公司等5家专业公司完成了托管方案及报价,等待领导审定后继续推进。环保工作,“三线一单”正在进行第二次征求意见。

Δ基础设施建设工作。经七路道路工程,目前路基及管网已经铺设完毕,准备进行道路结构层铺设;纬二路、纬四路东延道路工程,已经完成初步设计批复、施工图审查,工程预算等前期事项,用地指标已获得省政府批复,工程预算正在评审中,正在进行用地及附着物丈量清点。为保证企业进驻,已经完成纬四路高填阶段土方施工。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统