司法局:全力推进扫黑除恶专项斗争,服务“六稳”“六保”任务

发布日期:2020-08-05 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

  今年来,义马市司法局继续按照省、三门峡市、义马市扫黑除恶专项斗争工作部署,提高政治站位,加强组织领导,强化宣传教育,狠抓线索摸排,突出矛盾排查,严格社区矫正,全面有效推进扫黑除恶专项斗争工作,为优化营商环境,维护基层和谐稳定,服务“六稳”“六保” 任务提供有力支撑。

  一、提高政治站位,加强组织领导。当前,扫黑除恶专项斗争已进入攻坚阶段,司法局坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大整治任务摆在突出位置,并作为党建工作一项重点工作抓紧抓好抓实。上半年先后召开两次专题会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作,对每一个阶段的工作开展情况、存在问题进行总结梳理,协调解决。班子成员针对分管部门科室工作性质职能,进行工作安排,全面督促督导将任务目标落到实处。

  二、强化宣传引领,积极营造氛围。为持续营造扫黑除恶专项斗争氛围,始终形成对各类黑恶势力保持高压态势,司法局坚持以宣传引领为主导,多途径开展宣传教育活动,多部门联动,先后在主干道两侧、街心公园、家属区等位置悬挂横幅6条,发放宣传资图册600余份,制作宣传排版12块,并在鸿庆公园组织扫黑除恶宣传小组,积极向过往群众宣传法律法规和扫黑除恶知识。


  三、强化调解工作,突出矛盾排查。司法局认真落实“矛盾排查和百日冲刺”活动要求,七个基层司法所积极发挥职能作用,走村入户,排查化解各类矛盾纠纷,截止目前,共介入、调解、处置各类矛盾纠纷119件,有效防范了矛盾激化。


  四、强化管理管控,严格社区矫正。一是规范信息录入、报送工作,人脸识别、声纹验证率达到100%;二是强化警示教育。上半年组织了二期全市社区服刑人员《宪法》《社区矫正实施办法》等法律法规和典型案例警示教育强化学习,受教育400余人次。三是开展隐患排查。在全市范围内开展了社区矫正安全隐患大排查大整治活动,排查整治社区矫正各类安全隐患,提高安全意识,夯实安全基础。四是积极排查黑恶线索,对每一个矫正对象深入进行核实,上半年共排查各类线索11条,经过核实,逐一进行了排除,确保了各类涉黑涉恶线索清零。(游红林 李小静)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统