水利局2020年度第四季度政务公开(二)

发布日期:2021-01-08 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第四季度(二)

 

水利局2020年度主要目标完成情况

 

    一、“河长制”工作。县、乡、村三级河长按照要求全部使用河长通APP高标准巡河。截止目前,本年度巡河率102%,市级河长巡河19次,乡级河长巡河70次,村级河长巡河702次,在三门峡8个县、市、区排名第三。

    二、城乡供水工作。一是截至2020年12月完成供水1606万吨,占年任务的107%,工业漏损率控制在1.43%,较1.5%漏控目标降低0.07个百分点;二是建设供水压力监测点20个,全部经过调试并投入使用;三是三供一业(陇南小区)供水维修改造工程,总投资218.7万元,改造总户数453户,更换小区内主管道1.898千米,如期完成投入使用。

    三、农田水利工作。一是完成了我市宋家组、陈家洼组等农村饮水安全维修养护工程,该工程总投资160余万元,2020年3月开工建设,同年6月通过验收,该工程解决了东区苗元社区的宋家组、陈家洼组、新区办事处的梁沟等450余户、2400余人的安全饮水问题;二是实施侯家河组、苗元社区等义马市农村饮水安全维修工程,该工程总投资16万元,其中中央资金10万元、省级资金6万。截止目前,上级资金已到位,方案已编制完成,已进入招投标阶段,预计明年1月可开工建设。工程完工后,可改善960名群众的安全饮水问题。

    四、防汛抗旱工作。一是完成了常窑、苗元、董沟、茹沟水库的划界确权工作,并在政府网站进行公示;二是完成了常窑、苗元、董沟水库的安全鉴定工作,并通过专家评审。目前我市水库安全鉴定及划界工作均已完成;三是是修订完善了境内所有水库水塘及河道的度汛方案、抢险预案,全市所有水库均按照标准落实了管理人员、管理房、值班电话。

    五、水政执法工作。一是制定了《义马市取用水管理专项整治行动和黄河流域重点取退水口调研摸底实施方案》;二是在义马市辖区内先后开展执法巡查93次,排查规模以上地表水取水口12个,规模以下地表水取水口13个,规模以上地下水取水口25个,规模以下地下水取水口1424个,排查已办理取水许可证用户41户,封停自备井3户;三是配合水务集团对拖欠水资源费用水户4户进行依法追缴,共追缴水资源费564万余元,目前已追回19万余元。

    六、节约用水工作。一是做好全市节水载体创建工作。节水办起草了水利局创建水利行业节水型机关实施方案、制度等,并在在11.10通过了三门峡水利局创建水利行业节水型机关的验收;二是建立计划用水户档案、实行一户一档,每季度对各计划用水户实行季度考核。在计划管理工作中严格运用《河南省地方标准工业与城镇生活用水定额》(DB41/T385--2014)用水定额进行核定各用水户的计划,纳入计划管理户41户。

    七、水土保持工作。一是完成了湾子流域水土保持综合治理项目,该项目总投资30万元,其中省级资金24万元、项目区自筹资金6万元。工程内容包括:改良和治理当地的土壤结构150公顷及栽植经济林10000余株。目前工程已全面竣工,11月底通过了验收,现已进入审计阶段;二是完成了苗元流域水土保持综合治理项目,该项目总投资10万元,治理水土流失面积25公顷,栽植白蜡、楸树等600余株。目前,工程已竣工准备开始验收工作。

    八、移民后期扶持工作。一是大中型水库移民后期扶持直补资金发放情况2020年上级拨付我市大中型水库移民后期扶持农村直补资金8.82万元。义马市2020年大中型水库农村移民后期扶持人口为147人直补资金8.82万元,已发放到位;二是后期扶持项目进展情况2020年度移民后期扶持共开工建设项目4个,投资2423万元;(1)狂口社区移民便民服务中心项目该项目投资825万元,于4月2日开工建设,预计12月月底完工验收;验收后交付狂口社区对外租赁经营,预计每年租金可达40万元以上,租金80%用于移民分红,20%用于集体积累,逐步达到壮大集体经济、增加移民收入的目的;(2)、义马市狂口社区自来水改造提升项目该项目投资750万元,于3月6日开工建设,目前准备组织验收,已解决狂口社区移民的用水难题,改善了移民生活质量,提高了移民幸福指数,确保了移民社区24小时供水;(3)、义马市狂口社区天然气安装工程 该项目投资290万元,于6月15日开工建设,目前正在实施中,项目建成后,将解决狂口社区移民的用气难题,改善移民生活质量,提高移民幸福指数。(4)、避险解困生产开发项目2017年被列入河南省第四批大中型水库移民避险解困试点村组,并在义马东城区以购房形式进行搬迁安置,投资58万元的避险解困生产开发项目,于2017月5日开工建设,目前,已完成搬迁安置,另有生产扶持项目于2020年4月开工建设,目前正在实施中。

 

 

 

                                                                                                义马市水利局

                                                                                                2020年12月30日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统