政务公开第三季度 强力推进“四水同治” 认真落实防汛措施

发布日期:2021-10-29 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

政务公开第三季度

 

强力推进“四水同治”  认真落实防汛措施

 

    一、“四水同治”项目建设工作

    全市各单位共纳入四水同治月报系统6个项目,总投资10.7684亿元,其中2021年计划投资3.923亿元,目前4个项目正在建设,累计完成投资1.045亿元。其中,朗沟湿地公园项目今年已完成投资410万,完成植树800亩;国家储备林基地建设项目今年已完成投资4800万,完成造林6000亩,抚育1500亩,改培2000亩;第二污水处理厂改扩建项目今年已完成投资4900万元,已完成1#、2#二沉池、提升泵房、深床滤池、高效混凝沉淀池浇筑等工程;东区、新区污水处理建设项目已完成投资340万元,已完成裴村、马岭、三十铺社区花园头污水管道铺设;其余2个项目正在进行前期工作。

    二、水灾害防治工作

    落实防汛措施。一是加强防汛能力建设。定期对常窑水库进行危险水域排查治理,及时消除安全隐患;开展义马市2021年小型水库维修养护项目前期设计工作,做好小水库维修养护和日常管理;对县级山洪灾害预警平台进行更新维护,定期开展小型水库运行管理培训,对各级责任人及管理人员进行培训;在重点水库常窑水库建立双重预防体系,通过手机APP线上管理,确保了水库安全运行。二是做好应急值守工作。针对今年形势严峻的汛情,认真落实各级防汛责任,严格执行领导带班和24小时值班制度;对全市已建成的视频、图像站点进行了维护;完善群测群防体系,指导各涉农办事处、涉农社区编制了山洪灾害防灾应急抢险预案,夯实了基层防汛责任,各级防汛责任人全力以赴,严防死守,加固河堤,提高防汛能力,及时消除隐患,有效应对了汛情的考验。

    防洪工程目前存在的安全隐患和整治措施。经过前段时间对水库、河道等防洪工程开展隐患排查发现,一是茹沟水库坝体背水坡出现渗漏,影响大坝安全;二是石河付村段漫水桥处行洪能力小,遇到强降雨后河水极易漫上桥体,存在安全隐患;三是通往董沟、茹沟水库的防汛道路被冲毁190米,需要修复。

针对排查出的问题,我局抓紧制定整改方案,一是迅速将茹沟水库水位降至死水位以下,同时对坝体进行加固;二是在石河付村段漫水桥下两端埋入涵管,对漫水桥两旁河堤进行加固,增强河道行洪能力;三是对董沟、茹沟水库损坏的防汛道路进行修复,确保能够正常通行。所有隐患预计11月中旬前整改完成。

 

                                  义马市水利局

                                2021年10月11日


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统