化工企业汛期安全措施

发布日期:2021-11-12 16:46 浏览次数: 字体:[ ]

  1.化工企业要定期检查疏通厂区及装置区的下水系统、雨水排放系统、泄洪排涝设施、涵洞、排水口、防滑坡、防坍塌设施等,对不通畅的要及时清理、确保通畅,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固;因防汛需要开启的排水井口、积水低洼处应有明显的警示标识和防护设施。

  2.对地下式和半地下式设施、生产要害部位、关键设备、供水、供电工程及各种物资储库门窗要根据防汛需要进行加高或加固。

  3.对地处低洼的装置构筑物、管廊管架、危化品仓库等作为重要的防汛监控目标,制定出抢险预案和意外险情时的防护措施,以防因暴雨等险情对装置、构筑物、管廊 管架、地下物料管线、公用工程管线、高压输电线路和塔架等造成破坏。

  4.生产、储存和使用危险化学品的场所和仓库,必须完善防雨、防水、防潮措施。妥善保管好有毒物质和遇水易发生化学反应的物质,不得放在潮湿、透水和屋面渗漏的库房里。

  5.在建工程项目要把防深基坑偏帮垮塌、塌陷、边坡崩塌等作为监控重点,确保护坡工程质量,做到万无一失。

  6.位于河岸、山体边的油库、加油(气)站等企业要落实防洪水冲刷、防山体滑坡、防管线拉断的各种措施。

  7.接到洪汛预告,企业要及时采取隔离和疏散措施,避免无关人员进入公司,停止一切危险作业。

  8.当需要切断生产工艺流程及电力系统,要做好相关保护措施,防止危化品泄漏;要加强重大危险源设备设施的温度、压力、液位等信息的监测系统的监控,压力和液位等参数是否超限报警;要加强对重点监管危化品所涉及设备设施的检查和维护。

  9.当发生危化品泄漏时,要及时采取切断事故源、堵漏、回收等方式,有效控制危化品扩散。

  10.采取防止雨水进入污水处理系统的措施,及时处理厂区及装置区内低洼处积水,确保污水排放泵及备用泵完好,避免环境污染事故发生。

  11.企业要配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯设备等应急工具和物资,要加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

  12.制定完善洪水进入厂区时的紧急停车预案、重要设备设施防护预案和危险物料转移预案等,做好极端情况下的组织、人员、物资和工程技术措施等准备。

  13.要严格执行防汛值班、交接班制度,保持信息畅通。

  14.认真组织防汛抢险演习,搞好宣传教育,使每个员工明白防汛抢险的重要意义和在防汛工作中的责任和义务。

  15.根据气象部门发布的气象预报或预警,提前做好防汛准备,人员和物资要到位,必要时根据情况及时启动应急预案。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统