必看!高层建筑火灾逃生6大安全误区

发布日期:2021-11-12 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

   高层建筑楼层高、体量大,可燃物多、人员聚集,一旦发生火灾事故,火灾扑救和人员疏散都存在较大难度。在不少火灾事故中,人们逃生时往往存在六个方面的误区。

  误区一:火灾发生后惊慌失措。

  正确做法:火灾发生时,要保持镇定,临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式。当进入陌生环境时,要先熟悉周围的疏散通道、安全出口及楼梯方位,防止突遇险情,惊慌失措。

  误区二:不迅速逃生,顾及贵重物品。

  正确做法:发现火情,应立即撤离,不要贪恋财物。同时,应大声呼叫其他人员撤离,在条件允许的情况下,尽可能关闭自身所处房间和疏散楼梯间的门,防止火势和烟气蔓延。已经逃离险境的人员,切莫重返火场。

  误区三:乘坐电梯逃生。

  正确做法:火灾发生时可能导致电梯断电,加之电梯井、管道井等竖向井道易形成“烟囱”效应,一旦被困难以逃生,应向安全出口、楼梯间等方向逃生。在高层公共建筑逃生时,要服从工作人员的疏导和指挥,避免朝一个出口拥挤,堵塞出口。

  误区四:选择错误方式和路线,盲目逃生。

  正确做法:突遇火灾,要尽力判断火灾发生部位,观察火灾及烟气蔓延方向,不要贸然开门。

  如果疏散通道、楼梯间无太多烟雾,可在做好自身防护的前提下,沿着疏散楼梯迅速逃至地面;如果着火层在下层,向下的通道已无法通行,可向上疏散至屋顶或通过屋顶平台转到相邻安全的疏散楼梯逃生。

  如果门外已烟雾充斥,应紧闭门窗并使用湿棉被、湿毛巾等将门缝塞紧,阻挡烟气进入;楼层不高的情况下,可通过攀爬逃生绳或跳救生气垫逃生;如不具备逃离条件,不要冒险跳楼逃生,要撤退至阳台、卫生间等场所,并设法阻挡烟火进入,同时,发出求救信号,引起救援人员的注意。

  沿楼梯逃生过程中,如遇阻不能通行,要迅速撤离楼梯间,就近进入没有过火、过烟的楼层,并关紧楼梯间防火门,或尽力撤退到避难层、避难间或相对安全的房间,发出求救信号,等待救援。

  误区五:没做好个人防护直接逃生。

  正确做法:在逃生过程中,要用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走。高层建筑的公共场所和高层住宅小区居民家庭应积极配备逃生面罩等逃生用具。

  误区六:平常不做逃生准备。

  正确做法:平时养成熟悉疏散路线的习惯,积极参加大楼物业组织的疏散演练,熟练掌握建筑内配备的避难、逃生设备的使用方法,学习掌握结绳逃生、湿巾防烟、低姿前行、报警求救等逃生、避难方法,做到有备无患。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统