义马市人社局全面落实各项稳就业创业政策

发布日期:2021-12-01 08:25 浏览次数: 字体:[ ]





义马市人社局认真贯彻落实市委党代会和全市新时代高质量发展动员会议精神,全面落实各项稳就业创业政策,截至目前,实现城镇新增就业3480人,完成年目标任务2700人的128.88%,其中,下岗失业人员再就业922人,援助困难人员再就业181人,开展农村劳动力技能培训1266人,实现农村劳动力转移就业514人,实现农民工返乡创业328人。全市登记失业率2.78%,低于全省平均水平,动态消除零就业家庭。

1.全力做好重点群体就业创业工作。一是建立返乡农民工回流监测制度,动态监测返乡农民工回流情况,2021年春节前,我市在外务工人员共返乡490人,我局通过及时发布就业信息、开展点对点输出等工作措施,截至目前,我市外出务工总人数达到486人,返岗率达99%;二是依托新天地实业公司开展劳务输出,共组织输出166人,有效解决了义煤富余职工分流安置问题;三是通过公益性岗位托底安置难以实现市场就业的城镇就业困难人员和低收入群体,目前,我市公益岗在岗128人,今年新增26人,实现了零就业家庭实现了动态清零。

2.引进劳动密集型产业促居民就业增收。促成了我市春天职业培训学校与浙江德清蓝庭蕴美户外家居有限公司的合作,双方共同打造豫西地区唯一的“户外家具休闲产业园区”。在项目推进过程中,我们探索了“总部+社区、培训+就业、技能+致富”的产业发展模式,在发展壮大我市职业教育产业的同时,促进社区居民就近就地就业,实现增收致富。截止目前,累计培训400余人,加工成品5000多件,为群众增收10余万。

3.落实稳岗补贴政策。为大有能源跃进煤矿、义马瑞能化工发放稳岗补贴137.66万元,稳定企业岗位近300个。

4.搭建高质量就业服务平台。通过搭建企业用工、劳动力就业双向选择平台,满足企业和各类求职人员的需求,积极开展“就业援助月”线上招聘会、“春风行动”大型线下招聘会、“民营企业招聘月”、“万人助万企”等线上招聘会等招聘活动,累计发布招聘岗位7000余个,并通过义马百事通、义马市公共就业服务、三门峡市人才交流中心等网络平台为各类企业和劳动者提供招聘服务。累计发放各类宣传资料3000余份,提供咨询服务1000多起。

5.开展就业创业帮扶。发放创业担保贷款123笔2864万元,完成全年2800万目标任务的102.3%。其中为117名城镇失业人员发放2686万元,为4名高校毕业生发放98万元,实现创业带动就业人数424人组织河南德道新能源公司参加2021年度“凤归中原”返乡创业大赛,并获得河南省总决赛成长组三等奖;组织千秋化工新材料、亿群环保科技参加三门峡市首届“创响崤函”创业创新大赛,并获得三等奖;积极申报返乡创业示范项目2个:春天文化产业公司和河南云龙物资储运有限责任公司,其中春天文化产业公司被评为三门峡返乡创业示范项目。通过参与申报各类创业大赛,有力的推动了我市创业积极性,营造良好的创业氛围。

    6.积极创建充分就业社区。将充分就业社区建设工作纳入就业工作整体规划,通过充分就业社区创建工作,促进各项就业创业政策在基层的全面落实。目前,我市已成功创建河南省充分就业社区4个,其中,2021年新增2个,分别是千秋路街道办事处民安社区和鸿庆社区。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统