当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

关于市十届人大五次会议代表建议办理情况的调研报告

发布日期:2021-02-26 11:06 浏览次数: 字体:[ ]

根据市人大常委会2020年工作要点安排,市人大常委会组成七个工作组,由吕主任和各位副主任分别带领相关委室主任和代表于10月上旬和12月下旬,对代表建议办理情况进行了分组调研和督办。现将调研情况报告如下:

一、建议办理情况及成效

市十届人大五次会议期间, 共收到代表建议49件,加上2019年未落实到位、列入滚动办理任务的2件建议,2020年需要办理的建议共51件。其中,城市建设管理方面的23件,占总数的45.1%,财税金融发展方面的8件,占总数的15.7%,教育文化卫生旅游方面的6件,占总数的11.8%,农业农村交通水利方面的6件,占总数的11.8%,社会保障方面的4件,占总数的7.8%,其他方面的4件,占总数的7.8%。

 7月初,市人大常委会召开代表建议集中交办会,将51件建议交由22家承办单位研究办理。目前,代表建议已全部办理完毕,答复代表。其中,A类(所提问题已解决或基本解决的)37件,占建议总数的72.5%;B类(所提问题正在解决或列入计划逐步解决的)14件,占建议总数的25.5%。;C类(因受政策条件限制暂无法解决的)1件,占建议总数的2%。

 从办理情况和代表反馈意见分析,今年的代表建议办理工作总体较好。一是城市建设管理类建议办理成效明显。市政府及有关单位积极吸收代表建议,以“五城联创”为载体,进一步加强城市规划、建设和管理工作,较好地解决了市政道路维护、老旧小区改造、供暖供气服务、游园绿化、交通秩序治理、宠物犬管理等一大批群众关心的热点难点问题。二是公共交通服务体系进一步完善。市政府及有关单位对照代表建议内容,以点带面抓落实,高标准建成多条乡村旅游道路,加快实施南环货运通道工程、洛义快速通道等重点交通工程,完善公交线路,为我市融入洛阳都市圈提供交通支撑。三是民生保障更加有力。市政府扎实做好“六稳六保”工作,有序推进民办教育和普惠幼儿园建设,逐步提升公共卫生服务水平,积极发展居家社区养老服务,群众幸福指数不断提高。四是对于一些着眼长远、促进高质量发展的建议,如改造闲置旧厂房设立中小微企业创业园、支持民营企业应对疫情冲击、设立奖励基金助推项目建设等建议,市政府立足实际科学谋划,稳步推进,取得了明显成效。

 二、存在的主要问题

 总体上看,代表们对建议办理工作是满意的,但仍存在一些问题和不足。

 一是办理机制还不够完善。一些涉及主办单位和多家协办单位的建议,在办理过程中沟通协调不够充分,有的主办单位没有把协办单位的意见完整纳入答复意见中;有的单位与代表的沟通不够顺畅、充分,沟通方式相对单一,还没有形成向代表反馈落实情况的长效机制。

 二是答复意见不够规范。一些单位在建议办理过程中,调查研究不够深入、不够扎实,答复意见缺乏科学的分析论证,针对性不强,措施不够全面具体;个别单位答复中介绍职责分工和已经做过的工作多,今后解决问题的措施少,答非所问现象依然存在。

 三是落实力度有待加强。一定程度上还存在重解释轻解决、重答复轻落实现象,个别单位建议答复后,跟踪落实不够,问题解决不够。

 三、几点建议

 一是要进一步强化政治统领。各单位要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,站在坚持完善人民代表大会制度的高度,站在实现高质量发展的高度,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好代表建议办理工作的责任感、使命感,提高建议办理工作质量。

 二是要进一步强化责任落实。办理代表建议是法定职责,是政治责任,各单位都要把责任落到实处。要继续坚持落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级负责制,各司其职,各负其责。对主办件、协办件都要有具体要求,对各部门、每名负责同志都要有明确要求,认真办理每件代表建议,通过办理代表建议推动工作、改进作风、展示形象。

 三是要进一步完善办理机制。各单位要把沟通协调贯穿于建议办理全过程,共同办理好代表建议。要按照“办前沟通、办中对接、办后反馈”的工作要求,切实加强与代表的沟通联络, 认真吸纳代表意见,促进建议办理工作。共同办理的代表建议,主办单位要负起牵头领衔责任,协办单位要积极配合、提出意见,协商一致后由主办单位统一答复代表。承办建议较多的单位要结合代表建议关注的主要问题或者同类问题,召开座谈会或开展办理工作调研,当面听取代表的意见建议。要认真总结建议办理工作中形成的好做法、好经验,及时上升到制度层面,长期坚持、宣传推广,促进代表建议办理工作更加科学化、规范化、制度化。

 四是进一步增强办理实效。办理代表建议的最终目的是解决问题、推动工作。办理代表建议要务求实效,抓好跟踪落实工作,努力兑现答复承诺,及时向代表通报落实情况。要积极采纳代表建议,坚持问题导向,由点及面,不断扩大办理工作辐射面,力争做到办理一件建议,解决一些问题,推动一项工作,真正把“有益之言”转化为“有益之事”。

 五是要进一步加强队伍建设。各单位要重视建议办理工作队伍建设,配备必要的工作人员,保持人员相对稳定,加强系统培训,确保建议办理工作不会因人员调整变动而受到影响。

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统