当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

关于义马市2020年度国有资源监督管理情况的调研报告

发布日期:2021-02-26 11:11 浏览次数: 字体:[ ]

按照市人大常委会2020年工作安排,为切实履行人大对国有资源的监督职责,加强对我市国有自然资源的监管,市人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表,于12月17日在市人大副主任许万群的带领下,对我市国有自然资源管理情况进行了调研。调研组先后实地查看了东区香山庙沟治理项目和二仙洼廊道绿化工程,并召开座谈会。现将调研情况报告如下:

一、全市国有自然资源基本情况:

(一)土地资源:我市土地总面积为9945.05公顷。具体用地情况如下:

1.耕地面积2209.77公顷、园地面积608.36公顷、林地面积3833.85公顷、草地面积130.64公顷;

2.城镇村及工矿用地面积2089.83公顷;

3.交通运输用地面积541.24公顷;

4.水域及水利设施用地面积225.73公顷、其他用地面积303.92公顷。

 (二)矿产资源:义马市辖区内现有煤炭矿山企业2个,保有储量19118.4万吨,生产能力为330万吨/年。

(三)水资源:平均水资源总量为1802万立方米,其中,地表水资源总量1389万立方米,地下水资源总量1157万立方米。

二、全市国有自然资源管理情况

1、积极推进自然资源管理体制改革。机构改革后,设立了国有自然资源管理和规划局,理顺了自然资源管理体制,统一行使对自然资源开发利用和保护进行监督管理,统一调查和确权登记,将全市所有自然资源资产有偿使用逐步纳入公共资源交易平台。

2、促进自然资源节约集约利用。实行耕地保护政策,加大城市用地的集约化,盘活城市用地存量土地,重点加快城中村改造,降低用地成本,鼓励利用原有工业用地发展新兴产业,促进工业产业升级。建立闲置土地台账,积极出台闲置土地和城镇低效用地办法;通过处置,努力盘活存量。

3、坚持绿色发展,提升城市品位。因地制宜把老旧危房拆除后栽植树木作为生态防护林,强力推进生态保护治理项目。

4、深化自然资源修复保护工作。统筹安排矿产资源开发与矿山地质环境治理保护;积极推进矿山地质环境保护与恢复治理、北露天矿山地质灾害治理,完成矿坑及周边绿化。同时,采取保护措施,做好水源地保护工程。

三、存在的主要问题

(一)资产底数掌握的不够准确

对国有自然资源的管理工作的重要性、紧迫性认识不够,管理基础工作薄弱,资料不全,应报告的内容不准确全面。

(二)城镇建设用地规模不足,水资源保障形势严峻。

(三)监管机制作用发挥不够

自然资源监管职责不明晰,缺乏有效的管理和约束,新的机制作用发挥还有待提升。管理主体责任落实还不到位,制度执行和保障措施存在短板。

(四)依法管理的能力有待加强

执法人员素质不高,对违法行为的打击力度和处罚力度不够。

三、意见建议

(一)提高政治站位,扎实做好国有资源管理工作

自然资源和规划局要不断增强做好国有自然资源管理工作使命感和紧迫感,提高认识,担当作为,确保安全完整。要不断增强工作主动性,加强分析,统筹做好优化国土空间,改善生态环境,推进国有资源合理开发利用和保护,着力提高资源使用效率,维护自然资源和人类和谐共生,加快推进生态文明建设。

(二)突出工作重点,提高管理水平

市政府及自然资源和管理部门要高度重视人大及常委会对国有资产的监督,认真办理人大代表意见建议。要针对存在的问题,强弱项,补短板,建立健全市自然资源报告协调机制,全面摸清国有资源总体情况,形成全面完整的自然资源基础数据,探索搭建土地、矿产、森林、水利等数据共享平台,为加强国有资源管理奠定坚实基础。

(三)强化统筹力度,切实履行国有资源监管职责

国有资源管理工作政策性、专业性强,涉及的部门多,管理难度大,市政府在思想上要高度重视,在工作上要大力支持,充实监督力量,逐级分解任务,层层压实责任。自然资源和规划局要按照国家统一部署,坚持依法管理,提高执法水平,加快整合落实自然资源管理机构改革方案职能,进一步明确职责,尽快建立分工明确、监管措施有力、相互协调配合的国有自然资源协调联动监管机制,形成监管合力,充分发挥改革后的机制作用,有效监管国有资源的合理利用及开发。

(四)加大宣传力度,有效维护国有资源所有者权益

要充分利用广播电视、微信公众号、政府门户网站等宣传工具,持续开展土地、矿产、森林、水等自然资源的法律法规宣传教育,同时,要加大执法力度,严厉打击非法侵占国有自然资源的行为,及时曝光典型案件,在全市营造国有自然资源保护的良好社会氛围。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统