当前位置:
首页
> 信息公开> 调研报告

关于检查《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法实施情况的报告

发布日期:2021-02-26 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

根据市人大常委会2020年工作要点安排,近日,市人大常委会组成执法检查组,对传染病防治法进行了执法检查。现在,我代表执法检查组向常委会作报告。

一、执法检查工作情况

市人大常委会对这次传染病防治法执法检查高度重视,专门制定了执法检查工作方案,紧密结合传染病防治法的有关规定和新冠肺炎常态化防控工作要求,确定了八项重点检查内容;成立了传染病防治法执法检查组,由董书军主任担任组长,检查组成员由人大各委室主任、各街道人大工委主任组成,除此之外,还专门邀请了两名人大常委会法律咨询组专家和一名三门峡市人大代表。

为确保执法检查工作有的放矢,执法检查组专门组织了一次学习培训,邀请市司法局法制宣传科科长陈贞勤就传染病防治法及其实施办法进行了详细讲解。12月17日,执法检查组实地察看了市疾控中心传染病防治直报系统,市医院公共卫生医学服务中心建设及发热门诊工作情况,义煤集团总医院传染病区负压病房建设和结核病等传染病防治工作开展情况,听取了卫健委、各医疗机构及疾控中心的工作汇报,详细了解传染病防治工作中存在的困难和问题,收集了部分市人大常委会委员、市人大代表和相关部门的意见建议,在汇总各方面情况后,形成了执法检查报告。

二、贯彻实施传染病防治法基本情况

检查组认为,近年来市政府牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全面贯彻“预防为主、防治结合”的工作方针,认真执行有关传染病防治的法律法规,在提高传染病预防控制、医疗救治与执法监督能力等方面,不断强化工作措施,提升服务能力,为保障人民群众生命安全,维护社会稳定作出了积极贡献。目前,我市有医疗机构89家,疫情网络直报单位13个,传染病集中隔离点7个,预防接种门诊、接生接种点10个,儿童基础免疫规划类疫苗接种率达95%以上,以市、办事处、社区为主线的三级传染病防治体系逐步完善,免疫规划服务质量不断提高,全市传染病疫情形势总体平稳,连续多年无甲类传染病发生。特别是新冠肺炎疫情发生以来,市政府及有关部门科学研判,迅速行动,提前部署,快速处置,群众的健康知识知晓率、健康行为养成率有了大幅提升,我市应对突发公共卫生事件的应急处置能力和处置水平有了明显提高。

从执法检查情况看,虽然在贯彻实施传染病防治法方面采取了许多措施,取得了实实在在的成效,但仍然存在一些问题。

一是《传染病防治法》宣传普及不够深入。部分群众对传染病防治法及传染病防治知识缺乏了解,主动防治意识不强。加之没有良好的卫生习惯和防范意识,对传染病抱有侥幸心理,为传染病防控带来较大的隐患和风险,加大了传染病的防控工作难度。个别传染病防治单位法制意识淡薄,对传染病防治工作的重要性认识不够,在对工作人员的传染病防治知识、技能培训等方面做得还不够。

二是传染病防治形势依然严峻。虽然全市传染病发病数总体形势比较平稳,但手足口病、水痘、流行性腮腺炎等传染病发病率仍居高不下,这些病大都发生在幼儿园、学校,极易引起聚集性病例和爆发疫情。同时,新冠肺炎等新发传染病和不明原因疾病随时可能发生,给传染病防控带来新的挑战。

三是传染病防治基础设施薄弱。近年来我市医疗机构的基础设施有了明显改善,但传染病科及隔离病区建设相对滞后,传染病救治水平不高、能力不强。疾控中心配套建设不到位,缺乏必要的监测、检查设备,公共卫生检测能力不足。

四是传染病防治专业人才匮乏。现有防控人员年龄老化,知识结构、业务素质不能很好地适应工作需要;公共卫生、预防医学人才欠缺,高学历、高职称的专业技术人才匮乏,技术人员面临断层,难以满足现代传染病学、流行病学和卫生学的发展需求。

三、进一步深入贯彻传染病防治法的建议

针对这次执法检查中发现的问题,检查组对进一步贯彻实施传染病防治法提出以下建议:

一是以提升全民健康素质为中心,进一步加大宣传教育力度。要以深化爱国卫生运动为载体,大力开展健康知识进社区、进厂矿、进机关、进学校、进家庭活动,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,积极倡导勤洗手、戴口罩、减少聚集,保持必要的安全距离、推行家庭分餐制等行之有效的防控措施,树牢传染病防控全民意识,从源头上减少传染病的发生。

二是以提升防治能力为重点,进一步加大防治体系建设力度。要持续抓好常态化疫情防控工作,补短板堵漏洞强弱项,织密织牢公共卫生防护网,形成政令畅通、责任明确、反应及时、保障有力的工作格局。要进一步落实卫生监督机构、疾病预防控制机构和医疗救治机构的工作职责,强化主管部门的主管意识,完善防控设备设施,加大医疗废弃物和污染物处置力度,加强各层级防保机构和队伍建设,提高应急反应和救治能力,为传染病防治提供技术支撑。

三是以提升服务水平为目标,进一步加大传染病防治保障力度。要强化传染病防治工作法治观念和责任意识,切实抓好常态化疫情防控, 健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接。要完善传染病防治经费保障机制,加快推进公共卫生医学服务中心、P2实验室、标准负压病房等基础设施建设步伐,增添必要设施设备,为传染病防控提供坚实的物质保障,推动全市传染病防治工作不断迈上新台阶。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统