挖掘红色资源 擦亮义马底色

发布日期:2021-05-12 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮......”在我市古驿心声“诵”给党全民阅读活动启动仪式暨《义马英烈谱》发行仪式上,98岁的李德章带领百名常村社区居民唱响《黄河大合唱》,把当天的活动推向高潮。

1940年深秋,“抗演三队”到义马常村工作学习半年时间,《黄河大合唱》在这里唱响,成为义马弥足珍贵的红色记忆,影响了一代代义马人。提及当年的情景,李德章老人依然历历在目,心潮难平,他就是从那时候学会了《黄河大合唱》。

党史学习教育开展以来

我市着力挖掘本地红色资源,通过身边典型教育全市党员干部,让党史学习教育更接地气、更有温度、更有实效。

修建中的“抗演三队·黄河大合唱”纪念馆

目前,《义马英烈谱》已经正式出版,《义马英模集》也已整理编辑完成,作为全市各级党组织和广大党员的专题学习教育资料。我市积极筹资,在常村社区“抗演三队”旧址建设“抗演三队·黄河大合唱”纪念馆。提升改造反腐倡廉教育基地,党史教育馆经过整修焕然一新。党史学习教育开展以来,我市将上述红色资源与刘邓大军横渡黄河民俗文化展览馆、中共党史学习长廊等红色资源串珠成链,打造义马本土红色教育基地。现在,“两书三馆一基地一长廊”已成为全市党员干部的红色课堂和党史学习教育基地。




《云上义马》把《义马英烈谱》以电子版形式呈现在全市人民面前,通过讲好身边红色故事,传播红色文化,教育引导人民群众在阅读中凝聚共识、汲取力量、坚定信心,在全社会形成学习先进、崇尚革命英雄、学习模范和时代先锋、见贤思齐的良好氛围,把我市党史学习教育推向深入。

党史学习教育开展以来

我市组织机关党员干部纷纷到“三馆一基地一长廊”参观学习,通过亲耳听、亲眼看、亲身悟,洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。

(占甜甜)

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统