关于新增财政资金直达市县基层直接惠企利民有关情况的工作总结

发布日期:2021-05-20 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实好党中央、国务院和财政部关于建立特殊转移支付机制的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保财政直达资金直接惠企利民,促进资金尽快产生效益,义马市财政部门快速推进财政直达资金管理工作,并严格按照《河南省财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》,确保直达资金管理规范高效。

2020年,义马市直达资金监控系统累计接收新增财政资金38870.53万元,其中直达资金25688.53万元,参照直达资金13182万元。

一、新增财政资金下达后取得的主要成效

今年以来,受疫情冲击影响,我市财政运行困难突出,疫情增支及加强公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设资金需求较大,“三保”压力突出。

(一)新增财政资金下达前财政运行困难情况

一是疫情防控增支需求较大,自疫情爆发以来,我市累计投入防控资金2069万元。二是公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设有较大资金缺口,我市建设的5个公共卫生体系建设项目计划总投资1516.98万元。三是“三保”支出压力突出,我市每月工资及社保缴费、基本运转、基本民生等支出约需6000万元,每月资金缺口近3000万元。

(二)新增财政资金下达后财政运行情况

新增财政资金下达后,我市财政保障能力显著提升,为“三保”及重点项目建设提供了坚实的财力保障。一是下达县级基本财力保障资金12406万元,基本民生保障资金4035万元,有力保障了我市的“三保”工作。二是下达抗疫特别国债资金9200万元,其中公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目1200万元,为我市重点项目建设提供了资金支持,保障了项目的有序推进,为我市做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供了有力支撑。

(三)新增财政资金用于“六保”任务落实情况

一是落实就业扶持政策,支持高校毕业生、退役军人、失业人员等重点群体就业工作,截至目前,已下达就业补助资金350万元。二是安排4035万元全力保障城乡低保、居民医保、居民养老、基本公卫、医疗救助等各类社保政策支出,落实财政民生兜底责任。其中城乡居民最低生活保障标准统一提高至每人每月590元,同比增加90元。三是全力保障疫情防控,累计拨付资金767.96万元,为我市疫情防控以及应急物资保障体系建设提供了坚实的资金保障。四是支持企业改造提升,拨付中车重装、开祥化工 “三大改造”资金116.6万元,切实维护产业链供应稳定。五是兜牢兜实“三保”底线,确保基层正常运转。累计安排直达资金12584万元,使“三保”支出各项要求全部落实到位,有效保障基层运转和社会稳定。

(四)新增财政资金对于提升县级财政保障能力的作用

我市新增财政资金38870.53万元,其中直达资金25688.53万元,参照直达资金13182万元。新增资金用于“三保”支出18095万元(不含企业职工养老保险10674万元),用于项目建设10200万元。

新增财政资金对于提升县级基本财力保障水平,保证重点项目建设有序推进起,对于有效防范“三保”支出风险,保障困难群体基本生活,维护社会稳定起到了重要的保障作用。

二、特殊转移支付机制发挥作用情况

当前特殊转移支付机制运转有力、有序、有效,政策效果正逐步显现,主要有以下几方面:

(一)资金分配效率显著提高,库款调拨更加及时,资金使用按照特事特办的原则,简化审批流程,支付效率明显提升。

(二)资金管理更加规范,依托直达资金监控系统和预算执行系统建立资金台账,实现资金从分配到使用的全过程监管,使资金在阳光下运行。

三、政策执行中存在的问题和难点堵点

一是部分建设项目由于是新立项项目,前期施工设计、预算评审、招标采购等需要一定周期。

二是直达资金监控不够完善。直达资金与扶贫资金共用一个系统平台,导致数据共享,难以区分资金类型,影响资金分配进度。由于系统的不完善,预算执行支付数据在监控系统中更新不及时,无法自动对接,只能手工录入,增加了工作量,还有部分数据对接出现已对接但不显示的问题。

三是库款调拨存在滞后,与资金指标下达存在时间差,不利于各项支出的落实。

四、工作建议及下一步工作打算

一是完善直达资金监控系统,提高资金分配以及支付对接效率。二是加大直达资金以及转移支付调款力度,保障“三保”工作落实。

在下一步工作中,我们将继续严格按照直达资金管理相关要求,进一步加强资金使用管理。同时加快直达资金特别是抗疫特别国债资金支付进度,完成六稳六保工作任务。


                                                                                                                                   义马市财政局 

                                                                                                                                   2021年5月20日


 

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统